ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Глаза  

Домашние животные ускоряют процесс выздоровления


2017-12-02 02:10:04

Нет никаких сомнений в том, что между людьми и животными существует особенная связь. Именно эта связь легла в основу одной из альтернативных терапевтический теорий, идея которой состоит в том, что животные помогают людям выздоравливать, бороться с заболеваниями. Доктор Левинсон первым предложил использовать домашних животных в лечении. Это произошло ещё в 1960 году, после того, как он обнаружил, что состояние его 9-летнего пациента улучшалось каждый раз, когда его собака Джингл находилась с ним в комнате. Благодаря присутствию собаки врачу удалось завоевать доверие мальчика, что в прошлом не могли сделать никакие другие терапевты.

В 1961 году, когда д-р Левинсон представил свою идею на обсуждение Американской психологической ассоциации APA , теория была встречена с цинизмом. Но опрос, проведенный 10 лет спустя, позволил установить, что из 319 психологов примерно 16% используют в своей практике животных-компаньонов в терапевтических целях. Сегодня теория Левинсона популярна как никогда. На 2011 года порядка 60% поставщиков хосписной помощи, которые имеют в практике дополнительные и альтернативные методы лечения, предлагают использовать домашних животных в терапии пациентов.

Данный метод имеет целый ряд преимуществ, в том числе для личного и социального развития, повышения самооценки, улучшения психического здоровья, совершенствования социальных навыков и повышения уровня эмпатии. Лечение, подразумевающее общение с животными-котерапевтами, показано пациентам с хронической сердечной недостаточностью, раком, посттравматическим стрессовым расстройством, аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности СДВГ и больным с определённым типом шизофрении. Недавно учёные из Университета штата Огайо доказали благотворное влияние иппотерапии на состояние пациентов с болезнью Альцгеймера, у которых после общения с лошадьми симптомы заболевания становились менее выраженными. Иппотерапия эффективна в лечении людей, имеющих ограниченные физические возможности. Катание на лошадях, как было выявлено, способствует повышению выносливости пациентов, гибкости и помогает держать равновесие.

Теория лечения с подключением животных-котерапевтов не ограничивается взаимодействием только с кошками, собаками и лошадьми; она может включать в себя кого угодно - от ежей, кроликов и скунсов, до змей и даже пауков. Например, доктора в Великобритании использовали тарантула с именем Пушистик для лечения людей с аутизмом. Для данной деятельности, как правило, отбираются хорошо обученные, чистые и привитые животные, благодаря чему решается вопрос безопасности и чистоты этого метода. Исследование учёных из Университета Лойолы в Чикаго, штата Иллинойс, проведённое в 2009 году, позволило обнаружить, что взрослым пациентам, проходящим курс реабилитации после хирургического вмешательства, требовалось на 50% меньше обезболивающего, если они регулярно общались с собаками-котерапевтами.




Похожие статьи

  Работу мозга нельзя свести к алгоритмическим вычислениям
 ОПУХОЛИ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ
  Маленькие упрямцы
  Прогестерон может быть эффективен при остром травматическом повреждении мозга
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям