ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория  

Ксефокам Инструкция Описание препарата


2017-01-28 15:04:52

Наименование: Ксефокам Хefocam


Ксефокам лорноксикам – обезболивающее и противовоспалительное средство. Противовоспалительное действие лорноксикама связано со способностью угнетать синтез простагландинов путем ингибирования активности изоферментов циклооксигеназы. Так же ингибирует выделение активированными лейкоцитами продуктов перекисного окисления свободных радикалов .

Обезболивающее действие не связано с наркотическими эффектами. Не влияет на опиоидные рецепторы центральной нервной системы, функции дыхания. Не вызывает привыкания и лекарственную зависимость.
После перорального приема почти полностью быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Сmax наблюдается через 1-2 часа, в случае парентерального введения – через 15 мин. Биодоступность составляет 90-100%. Связь с альбуминовой фракцией белков составляет 99%, что не зависит от уровня содержания препарата в крови.

Метаболит ксефокама – гидроксилированный лорноксикам – не имеет фармакологического действия. В организме препарат полностью поддается метаболизму. В плазме крови лорноксикам в основном присутствует в активной форме, а не в форме матаболита.
Период полувыведения лорноксиками не зависит от уровня концентрации препарата и составляет 4 часа. Продукты метаболизма выводятся с мочой 33% , остальное – с желчью. У пациентов геронтологического профиля, лиц с печеночной и почечной недостаточностью фармакокинетические свойства лорноксикама не изменяются.



Применяется при болевом синдроме средней и тяжелой степени боли в мышцах, радикулярные боли, боли в позвоночнике, послеоперационный период , воспалительных и дегенеративных болезнях опорно-двигательного аппарата ревматические поражения . При острых болях люмбоишалгия , травмах и в послеоперационный период показано парентеральное в/м/в введение препарата.



Таблетки принимают внутрь, до приема пищи, запивая водой. При выраженности болей от средней до значительной назначают по 8-16 мг/с разделить на 2-3 приема . При патологии ревматического характера назначают в начальной дозе 12 мг 2-3 р/с, затем дозу снижают до 8-16 мг/с в 2-3 приема. Длительность лечения определяется индивидуально и зависит от течения болезни и характера болевого синдрома.

Пациентам с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, почек и печени, геронтологическим больным более 65 лет назначают в максимальной суточной дозе 12 мг на 3 раза по 4 мг .
Парентеральное внутримышечно, внутривенно введение ксефокама используют в случае острого болевого синдрома послеоперационный период, ишалгия, люмбаго . Начальная доза составляет 8-16 мг. В случае недостаточного обезболивающего эффекта 8 мг препарата можно ввести повторно в такой же дозе. Максимальная суточная доза составляет 16 мг в сутки. Поддерживающая дозировка – 8 мг 2 раза в сутки.
Не требуется коррекция дозы пациентам с недостаточной массой тела менее 50 кг , больным с заболеваниями ЖКТ, почечно-печеночной недостаточностью.

Перед парентеральным введением препарата 8 мг сухого вещества следует растворить 2 мл воды для инъекций. Приготовленный раствор вводят в мышцу или вену. Срок хранения приготовленного раствора – не более 24 часов. При введении в вену длительность инъекции должна составлять не меньше 15 сек, внутримышечно – не меньше 5 секунд.



Система кроветворения: тромбоцито-, лейкопения редко .
Центральная нервная система: головная боль, сонливость, головокружение, бессонница, возбуждение, галлюцинации, менингит асептический, мигрень, состояние "синкопе", нейропатии периферического характера.
Органы чувств: шум в ушах, снижение остроты слуха, нарушение зрения, конъюнктивиты.
Эндокринная система: озноб, колебания массы тела, потливость.
Сердечно-сосудистая система: повышение артериального давления, периферические отеки, сердцебиение.
Желудочно-кишечный тракт: диспепсические явления метеоризм, боли в животе, тошнота, рвота, дисфагия , пептические язвы, кровотечения ректальные и кишечные , сухость во рту, гепатит, стоматит, колит, глоссит, панкреатит, изменения печеночных функций.
Мочевыделительная система: дизурические явления, нефротический синдром, кристаллурия, гломерулонефрит, папиллярный некроз, полиурия, почечная недостаточность.
Аллергические реакции: сыпь, бронхоспазм, одышка, сердцебиения, эксфолиативный дерматит, синдром Стивена-Джонсона, ангииты, лимфаденопатии, аллергический ринит.



• реакции гиперчувствительности к лорноксикаму или другим ингредиентам препарата;
• гиперчувствительность или аллергия к другим нестероидным противовоспалительным средствам ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, индометацин ;
• нарушения свертываемости крови геморрагический диатез ;
• острые язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит в стадии обострения;
• значительные нарушения печеночных функций;
• заболевания почек с клиренсом креатинина 300 мкмоль/л;
• дегидратация, гиповолемия;
• геморрагический инсульт;
• бронхиальная астма;
• дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
• снижение слуха;
• возраст до 18 лет;
• сердечная недостаточность.



Лорноксикам противопоказан для применения беременным и женщинам, кормящим грудью.



В комбинации с ингибиторами агрегации тромбоцитов и антикоагулянтами возможно повышения риска кровоточивости и/или кровотечения.
Лорноксикам при сочетании с производными сульфонилмочевины потенцирует гипогликемическое действие последних.

В комбинации в нестероидными противовоспалительными препаратами или глюкокортикостероидами увеличивается риск желудочно-кишечных побочных эффектов. Лорноксикам усиливает эффекты фибринолитиков.
Ксефокам ослабляет гипотензивное действие блокаторов бета-адренорецепторов, мочегонный и гипотонический эффект диуретических средств, ингибиторов ангиотензин-превращающего фактора.
Нефротоксические препараты препараты золота, парацетамол, циклоспорин и другие провоцируют повышение вероятности развития побочных действий со стороны почек.

Прием алкоголя, кортикотропина, калийсодержащих препаратов усиливают побочные действия на желудочно-кишечную систему.
Одновременный прием вальпроевой кислоты, цефалоспоринов увеличивает вероятность кровотечения.

Концентрация лития может повышаться в крови при одновременном применении препаратов лития и лорноксикама следствием этого являются токсические побочные эффекты лития .
При одновременном приеме с дигоксином понижается почечный клиренс. При комбинации с метотрексатом увеличивается содержание последнего в плазме крови.



При передозировке побочные действия лорноксикама усиливаются. Терапия симптоматическая. Энтеросорбенты активированный уголь уменьшает вероятность развития симптомов передозировки, если его принять сразу же.



Таблетки по 4; 8 мг, 10 шт. в блистере.
Лиофилизированный порошок 8 мг во флаконе для приготовления раствора в комплекте с растворителем – 2 мл .



Срок хранения – не более 5 лет. Таблетированные формы хранить в месте, недоступном для детей, при температуре от 15 до 25°С. Порошок для приготовления инъекционной формы хранить в месте, защищенном от света и влаги при температуре не более 25°С. После растворения препарат можно использовать в течение суток.



Лорноксикам



Ксефокам-таблетки:
активные ингредиенты: лорноксикам – 4 или 8 мг в 1 таблетке;
неактивные ингредиенты: стеарат магния, кроскармеллоза натрия, лактоза, поливидон К25, целлюлоза, тальк, гипромеллоза, диоксид титана.

Ксефокам-флаконы – 8 мг в виде лиофилизированного порошка.



При артериальной гипертензии и/или анемии перед назначением препарата рекомендуется тщательно оценить все возможные риски и преимущества, так как возможны желудочно-кишечные кровотечения, пептические язвы, развитие сахарного диабета с нарушением функции почек.
При необходимости приема ксефокама больным с язвенными заболеваниями ЖКТ необходимо дополнительное назначение блокаторов Н2 –рецепторов, омепразола.

При употреблении ксефокама в течение длительного времени следует знать, что процесс заживления язв пептического характера будет тормозиться. В случае развития кровотечения необходимо немедленно прекратить прием препарата и назначить адекватную терапию и неотложное лечение. Необходим тщательный врачебный контроль за пациентами с патологией ЖКТ, которые принимают ксефокам особенно впервые .

При назначении пациентам с нарушениями свертываемости крови или при использовании в комбинации с гепарином или другими средствами, снижающими свертывание крови необходим контроль за параметрами свертывания крови и временем кровотечения.
При гиповолемии можно применять только на фоне адекватной гидратации иначе – опасность снижения перфузии почек .

При развитии признаков нефропатии артериальная гипертензия, отеки, увеличение креатинина и мочевины в сыворотке крови прием препарата следует прекратить угроза развития папиллярного некроза, гломерулонефрита, острой почечной недостаточности .
У пациентов пожилого возраста, больным артериальной гипертензией, ожирением, лицам, получающим диуретики, нефротоксические препараты необходимо осуществлять контроль за функцией почек и артериальным давлением.

При продолжительном употреблении ксефокама рекомендуется периодически проводить клинический анализ крови, почечные и печеночные пробы.
При приеме ксефокама нельзя употреблять алкоголь, водить автомобиль и быть задействованным в работах, требующих быстроты психомоторных реакций.



Перед использованием препарата Ксефокам вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.




Похожие статьи

  Пентоксифиллин Инструкция Описание препарата
  Дилминал Инструкция Описание препарата
  Юниэнзим с МПС Инструкция Описание препарата
  "пропоцеум" мазь Инструкция Описание препарата
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям