ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Доктор поможет  

Можно ли избавиться от никотиновой зависимости?


2017-04-24 14:45:58

По статистике, в России курят около 34% граждан. У большинства потребителей табака рано или поздно появляются проблемы со здоровьем. Страдают не только сами курильщики, но и их близкие. Кроме того, сигареты недешевы, и необходимость их приобретения тяжким бременем ложится на бюджет тысяч российских семей. Многие люди мечтают отказаться от пагубной склонности, но сделать это удается далеко не каждому: никотиновая зависимость привязчива, избавиться от нее непросто.

Чем является никотиновая зависимость: привычкой или болезнью? Источник: depositphotos.com

Привычка или болезнь?

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, никотиновая зависимость является тяжелым заболеванием, требующим квалифицированного лечения. Отказаться от этой привычки без помощи врачей могут не более 7% курильщиков – те, чьи особенности метаболизма позволяют переносить отказ от табака, не испытывая почти никаких неприятных ощущений. Остальные люди, решившие бросить курить, сталкиваются с серьезными проблемами.

Дело в том, что при вдыхании табачного дыма никотин практически мгновенно попадает в кровяное русло, а через семь секунд достигает головного мозга и стимулирует так называемые никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. Мозг посылает надпочечникам сигнал, провоцирующий выброс адреналина. Кроме того, под действием никотина в крови повышается уровень глюкозы и дофамина ("гормона удовольствия"). В целом никотин действует как психостимулятор: после выкуренной сигареты человек ощущает легкую эйфорию, чувствует себя спокойным и полным сил. Постепенно развивается потребность в повторении таких ощущений, организм начинает нуждаться в повышении дозы вызывающего их вещества. Именно этот эффект от никотина и лежит в основе физического привыкания к курению.

Но это не все. Курение со временем становится поведенческим стереотипом. Проще говоря, человек привыкает не только к вдыханию табачного дыма, но и к связанному с этим действием ритуалу. Пристрастие подкрепляется и тем, что курение часто служит средством коммуникации. Подростки, только начинающие пробовать сигареты, их употребление нередко воспринимают как некий признак самостоятельности и высокого статуса в молодежных коллективах. В возрасте 14-16 лет для образования стойкой зависимости достаточно выкуривать одну-две сигареты в день в течение пары месяцев.

На деле употребление табака приносит только вред и самому курильщику, и всем, кто его окружает. Негативное влияние курения на состояние здоровья, трудоспособность и даже внешний вид доказано. Именно эта привычка является оной из основных причин возникновения легочных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Дети курящих матерей нередко имеют задержки физического и интеллектуального развития. По сути, пристрастие к употреблению табака не что иное, как наркотическая зависимость.

Современные методы избавления от никотиновой зависимости

Большинство людей, мечтающих перестать курить, первые попытки такого рода осуществляют самостоятельно. Уверенность в том, что можно бросить, как только захочешь, характерна даже для курильщиков с многолетним стажем. Это понятно: человеку приятно думать, что никакой зависимости у него нет и он совершенно свободен в принятии решений и их реализации. Разочарований здесь не миновать. Как правило, в первые же часы, проведенные без сигарет, курильщик сталкивается с симптомами абстиненции. Обычно наблюдаются:

  • нарушения сна;
  • тревога;
  • раздражительность;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • постоянный голод;
  • навязчивый кашель, связанный с началом очищения бронхов;
  • обильное отделение мокроты темного цвета.

Кроме того, возможны тошнота, головная боль, головокружение и другие неприятные ощущения. Человек очень хочет закурить и понимает, что сигарета немедленно улучшит его самочувствие. Это усугубляет его страдания и служит первой причиной срыва (возвращения к курению).

Основная ошибка таких попыток состоит в отказе от профессиональной помощи. Обращение к врачу-наркологу позволяет получить квалифицированную консультацию по поводу тактики лечения недуга и применения лекарственных средств, основанную на индивидуальных особенностях организма больного и длительности употребления табака. Обычно пациентам назначают никотинозаместительную терапию (прием веществ, действие которых схоже с влиянием никотина), а также лечение, помогающее менее болезненно переносить симптомы абстиненции.

Кроме того, считается, что процесс отказа от курения сильно облегчают следующие меры:

  • введение в рацион большого количества фруктов и овощей. Очень важно употреблять много пряно-ароматических трав (базилика, сельдерея, петрушки, укропа и т. д.);
  • увеличение объема потребляемой жидкости (организм необходимо избавлять от токсинов);
  • повышение физической активности. Приветствуются длительные пешие прогулки, плавание, бег и занятие другими видами спорта;
  • прием отхаркивающих препаратов (желательно растительного происхождения);
  • отказ от поведенческих стереотипов, связанных с курением;
  • ограничение приема крепкого кофе и алкоголя;
  • временный отказ (по возможности) от общения с курящими и посещения общественных мест, в которых разрешено курение.
Как избавиться от никотиновой зависимости? Источник: depositphotos.com

Успех лечения от никотиновой зависимости в огромной степени связан с умением человека контролировать себя и терпеливо ожидать положительных результатов. На самом деле они появляются очень быстро: уже в первый день нормализуются артериальное давление и пульс, через неделю проходит утренний кашель, спустя 14 дней дыхание становится легче и исчезает раздражительность. После отказа от сигарет восстанавливается обоняние и улучшается аппетит. Этот факт вызывает опасения у многих больных: они боятся сильно набрать вес. Но при соблюдении правил здорового питания неприятностей такого рода легко избежать. Со временем симптомы абстиненции ослабевают, тяга к курению уменьшается. Специалисты считают, что мозг полностью привыкает к отсутствию никотина в течение года.

Отказ от курения по силам любому. Достаточно осознать наличие болезни и необходимость ее лечения, грамотно подойти к проблеме, призвав на помощь специалистов, и успех (а с ним и существенное улучшение качества жизни) обеспечен.

Мария Кулькес
Мария Кулькес Медицинский журналист Об авторе

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".



Похожие статьи

  Витрум Тинейджер − инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги
  Лоренца положение – Словарь медицинских терминов
  Как цвет влияет на настроение человека?
  5 самых необычных аллергических реакций
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям