ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Глаза  

ВМЕСТИЛИЩЕ ГЛАЗНЫХ ЯБЛОК


2015-03-16 00:00:00

 

Вместилищем глазных яблок являются костные впадины лицевого черепа — глазницы орбиты. Это парное образование в виде углублений в передней части черепа, напоминающих четырехгранные пирамиды, вершины которых направлены кзади и несколько вовнутрь. Объем глазницы взрослого человека составляет около 30 см3. Глубина орбиты колеблется в пределах 4–5 см, вертикальный размер равняется в среднем 3,5 см, горизонтальный — 4 см. Однако таких размеров глазницы достигают к 8—10-летнему возрасту. Характерные особенности глазниц новорожденного — превышение горизонтального размера над вертикальным, меньшая глубина орбит и меньшая конвергенция их осей, что создает порой видимость сходящегося косоглазия.

В глазнице различают четыре стенки, которые образованы семью костями лицевого черепа:

— верхнюю;

— внутреннюю;

— нижнюю;

— наружную, наиболее прочную из них, она толще других и граничит с окружающей средой.

Остальные стенки глазницы служат одновременно и стенками придаточных полостей носа: верхняя — нижней стенкой лобной пазухи, нижняя — верхней стенкой гайморовой полости, внутренняя — боковой стенкой решетчатого лабиринта. Патологическое состояние названных полостей нередко лежит в основе заболеваний глазницы и глазного яблока.

В глазнице имеются два отверстия:

— зрительное — через него в полость черепа выходит из глаза зрительный нерв, а в орбиту вступает глазная артерия, отходящая в полость черепа от внутренней сонной артерии;

— круглое — через него проходит верхнечелюстной нерв вторая ветвь тройничного нерва; а также две щели: верхнеглазничная и нижнеглазничная. Последняя соединяет глазницу с крылонебной ямкой, через щель идут нижнеорбитальная артерия и одноименный нерв, Щель закрыта соединительно-тканной перепонкой с гладкими мышечными волокнами, иннервируемыми симпатическим нервом.

Повышение или понижение тонуса мышцы может влиять на положение глаза, вызывая экзо- или экофтальм выпячивание или западение.

Соединяет орбиту со средней черепной ямкой верхнеглазничная щель. Через щель проходят все двигательные нервы глазного яблока: глазодвигательный, блоковый, отводящий, а также первая ветвь тройничного нерва и верхнеглазная вена.

Глазница выстлана надкостницей. В костном канале зрительного нерва надкостница переходит в твердую мозговую оболочку, окружающую зрительный нерв. Из других костных анатомических образований в орбите следует назвать блок в ее верхневнутреннем углу — костный шип, через который перекидывается сухожилие верхней косой мышцы, он может быть прощупан в собственной глазнице. Глазница содержит глазное яблоко, клетчатку, фасции, мышцы, сосуды, нервы. Клетчатка пронизана пластинками соединительной ткани, исходящими из надкостницы орбиты. У заднего полюса глаза поверхность жира покрыта плотной фиброзной фасцией, которая называется теноковой.

Веки ограничивают глазную щель, которая имеет размер 30 х 10–14 мм. Такой она становится к 8—10 годам, у новорожденных глазная щель примерно в два раза уже, чем у взрослых. Веки относятся к так называемым придаточным частям органа зрения и вместе с тем к защитному аппарату глаза. Они представляют собой две кожные складки, которые с конца второго месяца утробной жизни начинают расти навстречу друг другу. Развивающиеся веки вскоре срастаются свободными краями, но к концу 7-го месяца жизни разъединяются вновь и образуют глазную щель. Свободные края верхнего и нижнего век соединяются наружной и внутренней спайками, причем в наружной части под острым углом; У внутреннего угла края век меняют сходящееся направление и образуют подковообразный изгиб. Пространство, ограниченное им, называется слезным озером, где медиально расположено слезное мясцо. Оно представляет собой остаток кожи с сальными железками и тонкими волосиками. Кнаружи от слезного мясца имеется полулунная складка слизистой оболочки — зачаточное третье веко.

Слезных точек две — нижняя и верхняя, которые располагаются на краю нижнего и верхнего век, около внутреннего угла глаза, на вершине слезных сосочков. Слезные точки переходят в слезные канальцы, впадающие в слезный мешок. Последний через слезно-носовой канал открывается в носовую полость под нижней носовой раковиной.

Веки состоят из четырех слоев: кожи, мышц, соединительной ткани обычно называемой хрящом и слизистой оболочки, или конъюнктивы. Кожа век тонкая, нежная, иннервируется волокнами тройничного нерва. Под ней располагается рыхлая ткань, лишенная жира. Это способствует почти беспрепятственному образованию отеков и гематом под кожей век, особенно у детей. Мышечный слой представлен круговой мышцей, состоящей из орбитальной и пальпебральной частей. При сокращении первой происходит сильное смыкание век, при сокращении второй — мигание. Круговая мышца век иннервируется лицевым нервом, ее чувствительная иннервация осуществляется волокнами первой верхнее веко и второй нижнее веко ветвей тройничного нерва. Под мышцей расположен соединительно-тканный слой в виде выпуклой кпереди пластинки длиной около 30 мм и шириной около 6 мм нижний хрящ и 10 мм верхний. В прямом слое имеются мейболиевы железы до 30, открывающиеся по краю века и выделяющие секрет, препятствующий мацерации.

От места соединения верхнего и нижнего хрящей к надкостнице наружного и внутреннего краев орбиты тянутся плотные тяжи — наружная и внутренняя спайки век. Края век ограничены двумя ребрами: задним — острым, прилегающим к передней поверхности глазного яблока и препятствующим заворачиванию века внутрь, и передним — закругленным, несущим ресницы до 150 на верхнем и до 70 на нижнем веках. Пространство между ребрами — межреберное пространство — имеет ширину до 2 мм. В нем отчетливо видна сероватая полоска — выход протоков мейболиевых железок. Верхнее веко поднимается леватором, лежащим в основном под круговой мышцей век. Волокна леватора вплетаются в слизистую оболочку, в круговую мышцу и кожу века. Иннервируется леватор глазодвигательным нервом. Кроме леватора, в поднимании верхнего века участвует мышца Мюллера, получающая симпатическую иннервацию. Эта мышца представлена и на нижнем веке. Внутренняя поверхность век, как и передняя поверхность глазного яблока, выстлана конъюнктивой, или слизистой оболочкой. Вместе они образуют конъюнктивальный мешок при сомкнутых веках. Конъюнктива делится на три отдела: слизистую век, глазного яблока и переходные верхняя и нижняя складки, или своды. Наличие в сводах «лишней» конъюнктивы, собирающейся в складки, обеспечивает возможность беспрепятственного движения глазного яблока в пределах глазной щели. Различные части конъюнктивы отличаются друг от друга не только по названию, но и по строению.

Слизистая глазного яблока покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, который в отличие от подэпителиального слоя не заканчивается у лимба, а переходит на роговицу. Эпителий роговой оболочки — часть эпителия конъюнктивы глазного яблока. Эпителий задней поверхности век — многослойный цилиндрический, с наличием бокаловидных, продуцирующих слизь клеток. Эпителий сводов — тоже в основном цилиндрический, но здесь имеются и клетки плоского эпителия: в сводах осуществляется постепенный переход от одного вида эпителия к другому. Цилиндрический эпителий делает конъюнктиву мягкой, и при ее соприкосновении с роговицей во время мигания не возникает ощущения трения, несмотря на высокую чувствительность роговой оболочки. В случае изменения эпителия когда он становится утолщенным за счет воспаления появляются жалобы на «сухость» глаза, «ощущение песка» в глазу и т. д. Под эпителием располагается слой рыхлой аденоидной ткани с наличием лимфоидных клеток, из которых при воспалении образуются фолликулы зерна. Этот слой особенно развит у детей с возрастом лимфоидная ткань в значительной степени подвергается обратному развитию.

В нормальных условиях конъюнктива представляется тонкой 0,2–0,3 мм, прозрачной, гладкой, розовой, блестящей, влажной тканью с наличием небольшого числа фолликулов, без рубцов и отделяемого. Гладкость слизистой нарушается лишь в области углов век, на хрящах, где она становится несколько шероховатой вследствие расположенных здесь мелких сосочков. При воспалении конъюнктивы число сосочков и их размеры увеличиваются.

Из системы внутренней сонной артерии — за счет наружных ветвей слезной и внутренних ветвей передней решетчатой артерий осуществляется кровоснабжение век. Сосуды идут навстречу друг другу, анастомозируют и в 3 мм от края век образуют артериальные дуги. Отток крови происходит по одноименным векам, впадающим в вены лица и глазницы. Лимфоотток направлен в основном к предушному лимфатическому узлу.

Как за счет кровеносных веточек, берущих начало из сосудов век стволики прободают хрящи и выходят на их заднюю поверхность, так и за счет веточек из передних ресничных сосудов питается конъюнктива. В строении сосудистой системы слизистой оболочки можно отметить наличие в ней поверхностных и глубоких сосудов. Последние располагаются в эписклеральной ткани и глубоких слоях слизистой глазного яблока вокруг роговицы, образуя краевую петлистую, или перипорисальную сеть, которая при осмотре глаза спереди не видна. Чувствительная иннервация слизистой оболочки осуществляется за счет волокон первой и второй ветвей тройничного нерва. Лимфатические сосуды конъюнктивы от ее височной половины идут к предушному узлу, от носовой — к подчелюстному.

 



Похожие статьи

 ОПУХОЛИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА
 Лечение врожденной катаракты
 Методы хирургического лечения
 ВИДЫ КАТАРАКТ. ВРОЖДЕННЫЕ И ПРИОБРЕТЕННЫЕ КАТАРАКТЫ. МЕТОДЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям