ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Глаза  

СЛЕЗНЫЙ И ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ


2016-05-06 00:00:00

 

Слезные органы представлены слезообразующим и слезоотводящим аппаратами.

К слезообразующим относятся слезная железа, расположенная в ямке соответствующего названия под верхненаружным краем глазницы, позади тарзо-орбитальной фасции, и разбросанные в толще слизистой добавочные слезные железки Краузе около 20. Слезная железа разделяется сухожилием мышцы, поднимающей верхнее веко, на орбитальную и пальпебральную части. Пальпебральная часть железы, меньшая по размерам, расположена несколько выше темпорального отдела верхней переходной складки конъюнктивы. В верхний конъюнктивальный свод выходят протоки около 10 основной железы и множества мелких добавочных слезных желез Краузе и Вольфринга.

Слезная железа иннервируется одноименным нервом — веточкой тройничного нерва, к которой присоединяются секреторные волокна, идущие от лицевого нерва. В обычных условиях слезная железа почти не функционирует, для смывания передней поверхности глазного яблока хватает слезы, вырабатываемой добавочными железками.

Слезная железа вступает в действие при плаче, раздражении роговицы и конъюнктивы, при эмоциональных состояниях — горе, радости, боли. В спокойном состоянии у человека в сутки выделяется примерно 1 мл слезы. Слеза — прозрачная, содержащая 98 % воды жидкость с плотностью 1,001—1,008. Кроме воды, в слезе содержатся белок, сахар, натрий, мочевина и другие вещества, важным из которых является лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами лизоцим искусственно получают из яичного белка.

Слезная жидкость, отступающая в конъюнктивальный свод благодаря мигательным движениям равномерно распределяется по поверхности глазного яблока и затем собирается в узком пространстве между нижним веком и глазным яблоком — слезном ручье, откуда она направляется в слезное озеро, в которое погружены верхняя и нижняя слезные точки, расположенные на вершинах слезных сосочков век. Из слезных точек слеза поступает в верхний и нижний слезные канальцы, которые либо порознь, либо соединяясь в один общий каналец впадают в слезный мешок. Слезный мешок озеро располагается вне полости орбиты у ее внутреннего угла в костной ямке, которая соединяется со слезно-носовым каналом, открывающимся в нижний носовой ход снаружи от нижней носовой раковины.

Активную роль в отведении слезной жидкости играет присасывающее действие капиллярного просвета слезных точек и канальцев, а также сокращение и расслабление мышцы Горнера часть круговой мышцы глаза, которая охватывает слезный мешок, и вместе они действуют как своеобразный насос. Активное участие в слезообразовании принимают и различные клапаны в слезоотводящих путях — складки слизистой оболочки. Самая большая из них, расположенная у дистального конца слезно-носового канала, складка Хаснера, у новорожденных может закрывать канал и быть причиной хронического дакриоцистита воспаление слезного мешка. Врожденное отсутствие или недоразвитие клапанов в слезоотводящих путях может объяснять способность некоторых лиц при курении выпускать дым из просвета слезных точек. При рождении у ребенка в большинстве случаев слезоотводящие пути уже сформированы и проходимы. Однако примерно у 5 % новорожденных нижнее отверстие носослезного канала открывается позже или самостоятельно вообще не открывается, что является причиной развития у них дакриоцистита. Что касается слезопродуцирующего аппарата, то он начинает функционировать обычно ко второму месяцу жизни ребенка, когда полного развития достигают железистый аппарат и его иннервация. У некоторых детей слезоотделение обнаруживается сразу после рождения.

Иннервация слезной железы сложная и осуществляется за счет ветвей тройничного и лицевого нервов, а также симпатическими нервными волокнами от верхнего шейного симпатического узла.

Кровообращение слезной железы осуществляется из слезной артерии: отток крови происходит в глазную вену. Лимфатические сосуды от слезной железы идут в предушные лимфатические узлы.

 



Похожие статьи

 РАНЕНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА
 НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА В ЛЕЧЕНИИ ГЛАУКОМЫ
 ВИДЫ КАТАРАКТ. ВРОЖДЕННЫЕ И ПРИОБРЕТЕННЫЕ КАТАРАКТЫ. МЕТОДЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ
 СИСТЕМА КРОВОСНАБЖЕНИЯ ГЛАЗА
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям