ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Глаза  

КАТАРАКТА 


2016-06-14 00:00:00

 

МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

 

Катаракта греч. katarrhartes в переводе на русский язык означает «водопад» — так древние греки называли помутнение хрусталика, «живой линзы», что связано со старым представлением о помутнении хрусталика как о мутной серой пленке, подобно водопаду спускающейся в глазу сверху вниз, между хрусталиком и радужной оболочкой.

Первые признаки катаракты — нарушение прозрачности хрусталиковых волокон или, значительно реже, капсулы хрусталика. В начале болезни появляются только небольшие мутные участки, а затем и весь хрусталик становится мутным. Если в белках хрусталика появляются изменения, зрение начинает постепенно портиться; человек перестает различать лица окружающих, испытывает затруднения при чтении и письме.

На последней стадии, при полном помутнении хрусталика, больной различает только свет и цвет, а контуров предметов не видит. Чтобы хоть немного помочь больному различать окружающие предметы, врачи выписывают при катаракте очки с желтыми линзами как очки с зелеными стеклами — при глаукоме.

Сегодня катаракту называют самой распространенной болезнью пожилых по статистике, более чем у миллиона человек ежегодно возникает это заболевание, которое значительно ухудшает зрение, а удаление катаракты является наиболее часто выполняемой операцией. Способы лечения катаракты постоянно совершенствуются, изобретаются новые технологии и высокоточное оборудование для проведения операций. Но все же операция есть операция, и каждый из нас предпочел бы вовсе обойтись без нее. Поэтому ученые продолжают изучать причины развития катаракты, создают новые лекарства, которые задерживают развитие этой болезни и возвращают прозрачность хрусталику.

Как показали исследования, изменения хруста-лика были обнаружены у 27 % людей моложе 65 лет и у 65 % людей старше 75 лет. В Европе примерно 5 % числа людей в возрасте 70 лет и 10 % из 80-летних вынуждены идти на операцию. Хорошо, что лишь у немногих развивается так называемая зрелая катаракта — именно она сопровождается полной потерей зрения и требует оперативного вмешательства.

Помутнение хрусталика, которое ведет к слепоте, возникает не только вследствие старения организма. Известны, например, случаи помутнения хрусталика в результате сильных физических воздействий так, сильное тепло вызывает термическую катаракту, или, как ее еще называют, «катаракту стеклодувов», рентгеновское излучение вызывает лучевую катаракту и т. д.. Причиной развития катаракты также может стать воздействие на глаза солнечных лучей, поэтому необходимо защищать глаза защитными очками. Катаракта также нередко развивается и при сахарном диабете. Поэтому очень важно соблюдать гигиену зрения в любом возрасте, чтобы избежать возникновения заболеваний глаз.

Но как бы то ни было, прежде всего, помутнение хрусталика происходит в результате старения, и поэтому оно получило название возрастной, или старческой катаракты

Вообще, всякое помутнение хрусталика называется катарактой. В последнее время установлено, что прогрессировании помутнения уменьшается количество общего особенно растворимого белка, исчезают аминокислоты, изменяется содержание свободной, лабильнои прочносвязанной мочевины как существенного компонента оптической системы… Заметно ослабевает активность лактатдегидрогеназы, и происходит сдвиг в изоферментном спектре, что свидетельствует о замедлении скорости гликолиза, снижении оксигенации ткани, развитии метаболического ацидоза. Нарушается взаимосвязь процессов обмена.

Таким образом, катаракта — это белковое заболевание.

Нормальное, ясное и четкое зрение зависит от того, насколько прозрачны преломляющие среды глаза преломляющий аппарат глаза состоит из роговицы, камерной влаги, хрусталика и стекловидного тела и отсутствия в них каких-либо изменений. Прозрачность хрусталика обеспечивает совершенная физико-химическая структура его белков. Белки хрусталика составляют около 35 % от всей массы хрусталика, т. е. больше, чем в каком-либо другом человеческом органе так, например, мозг содержит 10 % белков, мышцы —18 %. Недостаток необходимых для питания хрусталика веществ или проникновение вредных веществ нарушает процесс нормального обмена веществ и приводит к расщеплению белка, распаду хрусталиковых волокон и в результате к катаракте. Таким образом, старческая катаракта — это изменения химического состава хрусталика.

В основе развития патологических изменений в хрусталике, ведущих к катаракте, лежат нарушения обменных процессов. Значитательное влияние на развитие указанных процессов оказывает окружающая среда, т. е. экологические факторы, условия жизни, хронические и системные заболевания, вредные привычки курение, употребление алкоголя и др. Большое значение для профилактики полезней хрусталика имеют устранение экологически вредных факторов: радионуклидов, химикатов, загрязняющих почву, борьба с алкоголизмом.

Хрусталик в отличие от всех других субстанций глаза растет всю жизнь за счет эпителия внутрь, в себя. Это происходит следующим образом. Хрусталиковый эпителий расположен в виде пласта или миллионов клеток. Они все время размножаются и двигаются к экватору. Когда эпителиальная клетка достигает экватора, она становится матерью и рождает хрусталиковые волокна — двух близнецов, один из которых идет в передний отдел, другой — в задний. Клетка, которая дала потомство, погибает, ли-зирует. Но в природе пустоты нет, место той клетки занимает ее сестра, и процесс продолжается. С возрастом молодые хрусталиковые волокна скапливаются па периферии, более старые — вокруг ядра. Чем старше пациент, тем плотнее его ядро. Таким образом, хрусталиковые волокна в процессе размножения стремятся к центру и сталкиваются друг с другом, что приводит к формированию швов коры. Шов коры — это место столкновения хрусталиковых волокон, где остановилась в росте группа волокон, т. е. появились лучи хрусталиковой звезды — швы коры. Знание оптических зон хрусталика необходимо для точного определения локализации помутнений и вида катаракты.

Поскольку ткань хрусталика лишена сосудов и нервов воспалительных процессов в хрусталике не возникает. Но в нем вполне могут возникнуть изменения дистрофического характера, которые связаны с нарушением обмена веществ. Среди этих изменений первое место как раз и занимает помутнение хрусталика — катаракта. Современная наука выяснила, что основную роль в возникновении катаракты играют свободно-радикальные реакции. Вы, наверное, уже не раз слышали о каких-то «свободных радикалах», которые образуются в результате обмена веществ и являются виновниками старения организма.

Что касается тканей глаза, то больше всего стимулирует образование в клетках свободных радикалов солнечный свет. В результате воздействия света происходят сложные биохимические реакции, которые приводят к образованию чрезвычайно токсичных соединений. Их скопление как раз и ведет к необратимым изменениям белков хрусталика. С возрастом снижается активность защитных процессов, которые предохраняют белки хрусталика от губительного воздействия свободных радикалов, и хрусталик теряет прозрачность. В большинстве случаев развитие катаракты в пожилом возрасте не сопровождается другими заболеваниями.

Таким образом, причины развития катаракты связаны и непосредственно с нарушением питания глаза, и с ухудшением иммунитета.

Катаракта — изменение состава внутриглазной жидкости в случаях проникновения в нее каких-либо необычных ингредиентов или недостатка в ней необходимых веществ, что приводит к нарушению обмена в клетках эпителия и волокнах хрусталика. На любое нарушение обмена в клетках эпителия хрусталиковые волокна отвечают однотипной реакцией: они набухают, мутнеют и распадаются. Помутнение и распад хрусталиковых волокон могут произойти и от механического повреждения капсулы хрусталика.

 



Похожие статьи

 КАТАРАКТА 
 НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА В ЛЕЧЕНИИ ГЛАУКОМЫ
 СЛЕЗНЫЙ И ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
 ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ ГЛАУКОМА
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям