ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Глаза  

Лечение врожденной катаракты


2016-12-16 00:00:00

 

Методы лечения определяются следующими особенностями: отсутствие плотного ядра в хрусталике; прочность связок цинковой и гиалоидо-капсуляр-ной. — Лечение больных с врожденными катарактами хирургическое и показано только при значительном снижении остроты зрения и невозможности читать.

При помутнении на периферии хрусталика, когда острота зрения не превышает 0,1 и не улучшается после расширения зрачка, показано удаление экстракция мутного хрусталика. Оперировать необходимо как можно раньше, в возрасте не позднее 2–2,5 лет. Чем раньше проведена операция, тем лучше результаты в отношении функции зрения.

Особенности техники — малый разрез, катаракта всегда удаляется экстракапсулярно; существует возможность аспирации хрусгаликовых масс.

Методы удаления:

1 дисцизия массы хрусталика, В настоящее время этот метод не применяется;

2 оптическая иридэктомия. Показания к этой операции: сохранение на периферии хрусталика широкой прозрачной зоны, если при этом после расширения зрачка острота зрения повышается в достаточной степени. Иссечение кусочка радужной оболочки открывает доступ лучам света к сетчатке через прозрачные периферические части хрусталика. Хотя иридэктомия дает небольшую прибавку зрения в сравнении с операцией удаления хрусталика, сохранение хрусталика и аккомодации имеет большое значение, особенно для ребенка;

3 аспирация отсасывание хрусталиковых масс. Детские катаракты, как правило, мягкие. Они легко удаляются экстракапсулярно методом аспирации и вымывания специальным инструментом через маленький разрез до 3 мм;

4 экстракапсулярная экстракция линеорная экстракция — делают небольшой разрез, рассекают переднюю капсулу хрусталика, катаральные массы удаляют ложечкой. После экстракции катаракты проводят коррекцию афакии, плеоптическое лечение, мероприятия, направленные на устранение косоглазия, лечение нистагма;

5 идеальное сочетание хирургического лечения — это аспирация и экстракция;

6 при пленчатой катаракте производят рассечение в оптической зоне и удаляют ее пинцетом;

7 лазерная капсулофакопунктура;

8 эмульсификация — дробление хрусталика ультразвуком с одновременным отсасыванием.

При удалении врожденной катаракты сроки решается индивидуально на основании клинической формы катаракты, остаточной остроты зрения, этиологии катаракты, общего состояния ребенка. В связи с опасностью возникновения обстурационной амблиопии, а точнее — недоразвития зрительного анализатора в результате поражения сетчатки при длительном существовании врожденной катаракты, а также с необходимостью повышения остроты зрения, для того чтобы ребенок мог полноценно развиваться, операцию целесообразно проводить в ранние сроки. Ранние операции — это операции в возрасте от шести месяцев до одного года при полных, полурассосавшихся и пленчатых, двусторонних катарактах. Если есть симптомы воспаления и признаки перенесенного увеита, срок удлиняется до 1,5 лет, а операция проводится после предварительного лечения. При центральных катарактах оперируют в 3–5 лет, если зрение 0,2 и ниже. Чем ниже зрение при центральной катаракте, тем раньше делается операция. Если зрение у ребенка — 0,3, он не подлежит оперативному лечению; если зрение — 0,2, то вопрос об операции оттягивается, она производится в возрасте 9—11 лет. В целях профилактики поражений зрительного анализатора проводится перманентное расширение зрачков с помощью мидриатиков с последующим раздражением глаз световыми стимулами. Указанные манипуляции следует осуществлять в первые месяцы жизни, если к этому времени не сделана операция — экстракция катаракты. Вопрос о хирургическом вмешательстве при зонулярной катаракте решается индивидуально в зависимости от исходной остроты зрения больного. При тотальной или диффузной катаракте область зрачка имеет серый цвет. Помутнение носит гомогенный характер, отсутствует предметное зрение. В таких случаях требуется раннее оперативное лечение. Операцию необходимо проводить в первый год жизни ребенка, пока не развивается глубокая амблиопия слепота от бездействия.

В настоящее время мутный хрусталик можно заменить искусственной линзой, которую вводят внутрь глаза.

Существуют следующие противопоказания к хирургическому лечению катаракты: противопоказания для наркоза; зрение = 0; изменения стекловидного тела; намечающаяся отслойка сетчатки.

Послеоперационное зрение не всегда удовлетворяет хирурга, так как врожденной катаракте сопутствуют другие врожденные патологии с тяжелой обстурационной амблиопией.

 



Похожие статьи

 БЛИЗОРУКОСТЬ
 ПРОБОДНЫЕ РАНЕНИЯ РОГОВИЦЫ
 Ревматические эписклериты и склериты
 ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям