ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Доктор поможет  

Козье молоко — польза, вред, отзывы


2017-12-05 20:08:59

Козье молоко

Козье молоко люди стали использовать в пищу еще во времена глубокой древности. Так по легенде, отец богов и людей громовержец Зевс, сразу после своего рождения, был отдан на воспитание нимфе Мелисе. Она вскормила его молоком козы Амалтеи. Гиппократ, Авиценна знали о пользе козьего молока. В своих трудах они писали, что оно необходимо для лечения чахотки, а регулярное его употребления предотвращает развитие старческого маразма. Козье молоко содержит в себе много полезных веществ. Современные диетологи рекомендуют его больным анемиями, остеопорозом. По отзывам, козье молоко позволяет купировать приступ мигрени, а также способствует быстрому засыпанию.

Козье молоко

Польза козьего молока

Богатый химический состав обуславливает пользу козьего молока для здоровья человека. Белок в нем находится в форме бета-казеина, образующего при переваривании мелкие и рыхлые хлопья, благодаря чему он усваивается значительно лучше, казеин коровьего молока.

Оно содержит в себе в большом количестве витамины группы B, A, C. Говоря о пользе козьего молока нельзя не сказать и о наличии в нем витамина B12, особенно важного для растущего детского организма.

В козьем молоке в наиболее оптимальных пропорциях содержатся кальций, фосфор и витамин D. Благодаря этому усвоение кальция происходит практически полностью. Поэтому оно полезно не только для детей, но и для взрослых. По отзывам козье молоко снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у пожилых людей, кроме того сокращает сроки сращения переломов костей.

Козье молоко в несколько раз жирнее коровьего молока. Но при этом жир в нем содержится в легкоусвояемой форме. Это качество козьего молока оправдывает включение этого продукта питания в рацион детей, пожилых людей, истощенных больных. Однако не следует злоупотреблять им лицам, со склонностью к ожирению.

Польза козьего молока заключается и в его низкой аллергенности. При непереносимости коровьего молока козье становится самым настоящим выходом.

По отзывам козье молоко продлевает молодость человека, повышает защитные силы организма.

Козье молоко для вскармливания детей грудного возраста

Многие люди считают, что при недостаточном количестве у матери грудного молока лучшим выходом является докармливание ребенка козьим молоком. Но на самом деле это не так. Козье молоко содержит почти в четыре раза больше минеральных солей, что приводит к значительной нагрузке на почки ребенка. Помимо этого в нем очень мало железа, фолиевой кислоты. При вскармливании детей только козьим молоком у них нередко развиваются анемии. Из сказанного видно, что вред козьего молока для здоровья грудного ребенка очевиден. Поэтому при необходимости перевода грудного ребенка на смешанное или искусственное вскармливание лучше использовать все-таки адоптированные молочные смеси. А козье молоко следует включать в рацион детей старше одного года.

Домашний сыр из козьего молока

Вред козьего молока

Козье молоко может быть источником такого серьезного заболевания, как бруцеллез. Никогда не пейте сырое козье молоко, особенно купленное на рынке у неизвестных лиц. Перед употреблением прокипятите его и храните в холодильнике.

Вред козьего молока заключается и в том, что оно ослабляет перистальтику кишечника и может привести к возникновению запоров. Так как козье молоко уменьшает секрецию желудочного сока, то не следует пить его перед едой или непосредственно после нее, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Кроме того оно должно быть полностью исключено из рациона людей, страдающих панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).



Похожие статьи

 Как вылечить кашель быстро народными средствами – рецепты ЗОЖ
  Диета доктора Бенджамина – меню, отзывы, результаты, советы
  Унитиол – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги
  Возбуждение– Словарь медицинских терминов
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям