ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Глаза  

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ


2015-08-04 00:00:00

 

А современный человек избалован различными приспособлениями, ослабляющими естественные функции глаз. Зрение зачастую ухудшается уже в возрасте 40 лет, когда для того, чтобы разглядеть текст книги, человек стремится отодвинуть его подальше, на расстояние вытянутой руки. Если и этого оказывается недостаточно, прибегают к помощи очков. Мы надеваем очки, и потеря зрения становится неизбежной, потому что сила глазных мышц и их работоспособность постепенно снижаются.

В среднем возрасте мы имеем слабое зрение и пользуемся очками, в последующем можно ожидать катаракту, глаукому или еще хуже — дистрофию сетчатки. Наверное, не плоды цивилизации, а неправильное отношение к глазам и вредные привычки являются причиной ухудшения зрения. Многие считают, что причиной появления пресбиопии старческого ослабления аккомодации глаза является вовсе не старение, а напряжение глаз, которое накапливается с годами, и обусловлено оно недостатком отдыха.

Диагностика С возрастом способность хрусталика изменять свою кривизну постепенно снижается. К 45 годам в большинстве случаев здоровый глаз не может четко различать буквы на расстоянии ближе оптимального 30–35 см.

Оптимальное расстояние до текста можно определить следующий способом. Сидеть нужно так, чтобы между грудной клеткой и краем стола проходила ладонь; поставьте локти на стол, а кончиками пальцев коснитесь висков. Так достигается нормальное расстояние для чтения. Тем, кто хочет сохранить зрение до самых преклонных лет, нужно стараться читать на таком удалении текста от глаз. Если же на этом расстоянии читать становится тяжело, буквы расплываются — это означает, что у вас появляется возрастная дальнозоркость. В случае, если минимальное расстояние от текста до глаз возрастает до 60 см, вам придется читать в очках плюс 1 диоптрия. Если это расстояние увеличится до 70 см — плюс 1,25, а при минимальном расстоянии в 90 см придется менять очки на плюс 1,5 диоптрии.

Основной способ лечения пресбиопии — это назначение очков определенной оптической силы. Можно, конечно, порекомендовать и широко рекламируемую сейчас лазерную коррекцию, но эта операция не решит главной проблемы. Ведь пресбиопия — это результат того, что хрусталик теряет свою эластичность. Люди, которые еще не столкнулись с проблемой старческого зрения, уверены, что дальнозоркие люди и старики якобы хорошо видят отдаленные предметы. Однако на самом деле далеко расположенные предметы различаются при дальнозоркости немногим лучше, чем то, что находится совсем рядом. Лазерная операция сделает возможным хорошее зрение только на определенном расстоянии, а то, что расположено ближе или дальше, вы все равно будете видеть нечетко.

Знайте: даже если признаки пресбиопии уже имеются, то можно не только приостановить дальнейшее ухудшение зрения, но и добиться его восстановления систематическими ежедневными упражнениями.

В основе лечения возрастной дальнозоркости лежит принцип релаксации, поэтому для того чтобы вернуть нормальное зрение, нужно научиться сохранять свои глаза в спокойном и расслабленном состоянии. Попробуйте сначала дать отдых глазам, расслабить тело, успокоиться. Потом научитесь расслаблять мышцы глаз. И, наконец, нужно повысить силу и выносливость косых мышц глаз. Попробуйте регулярно выполнять упражнения с наручными и настольными часами.

Поставьте настольные часы-будильник на таком расстоянии, чтобы можно было рассмотреть циферблат. Закройте один глаз и посмотрите на цифру 1 на циферблате настольных часов, затем на цифру 1 на наручных часах. Циферблат наручных часов должен быть хорошо освещен. Старайтесь не напрягать глаз. На секунду прикройте оба глаза и сделайте вдох. На выдохе снова посмотрите на свои наручные часы. Закройте глаза и мягко поворачивайте свою голову из стороны в сторону.

Теперь пришло время посмотреть на цифру 2 — сначала на будильнике, а затем на наручных часах. Цифра на наручных часах на этот раз должна выглядеть четче. Если вам кажется, что этого не происходит, не унывайте. Снова повторите цикл — закройте глаза, сделайте повороты головой, глубоко вдохните, а потом посмотрите на цифру 3 сначала на будильнике, а затем на наручных часах. Повторяйте упражнение, пока не посмотрите на все цифры на циферблате, и тогда вы сможете увидеть цифры на наручных часах намного четче.

При появлении признаков пресбиопии полезно читать текст попеременно одним и другим глазом на максимально близком расстоянии. Читать надо без очков. Через некоторое время следует несколько раз подряд отдалить и приблизить текст и провести контрольные измерения расстояния от глаза до текста при хорошем ровном освещении.

Однако ни в коем случае не напрягайте глаза. Будет шрифт четким или расплывчатым, зависит от способа, которым вы смотрите на него. Если вы посмотрите на него с напряжением, он покажется вам неразборчивым. Взгляните на него легко, сделав глубокий вдох, и шрифт станет четче.

Глаза должны отдыхать. Только в этом случае мышцы способны прийти в состояние, необходимое для восстановления нормальной способности хрусталика изменять кривизну. Для того чтобы дать глазам отдохнуть, просто закройте их на какое-то время. Это отличная помощь уставшим мышцам глаз, и к ней надо прибегать в первую очередь.

Индийские йоги советуют на восходе и на закате смотреть на солнце. Они уверены, что это хорошее средство в борьбе с нарушениями зрения.

Также очень полезно для отдыха глаз и нервной системы смотреть на линию горизонта и на зеленые луга, лес, голубое небо, облака, воду.

Врачи уверены, что если люди, обнаружившие у себя пресбиопию, не будут прибегать к помощи очков, а будут тренироваться в чтении мелкого шрифта, то мысль о неизбежности возрастных изменений зрения исчезнет сама собой. В борьбе против возрастной дальнозоркости вместе с гимнастикой для глаз очень важна общая профилактика старения организма, которое безусловно пагубно сказывается и на зрении.

 

При появлении у вас первых признаков пресбиопии весьма важно соблюдать следующие рекомендации:

1. Выполняя работу вблизи от глаз, дышать глубоко и ритмично.

2. При чтении стараться расслаблять свои веки и придавать мягкость взгляду, мигать неторопливо, но часто.

3. Следить за надлежащей увлажненностью роговой оболочки глаз, поддерживая это миганием век.

4. Переводите взгляд на некоторое время вдаль, чередуя его с рассматриванием ближайших к вам объектов, например ногтей ваших рук, браслета и др.

При выполнении последнего правила следует помнить, что резкая смена световых контрастов утомляет наше зрение. Можно поэтому, например, рекомендовать подставлять солнцу закрытые глаза при выходе из темных помещений или сидя за рулем машины во время остановок. Подобная соляризация глаза увеличивает стойкость зрительных органов к слепящему действию яркого света автомобильные фары, яркие телевизионные экраны и др., который может иметь место, как в светлое, так и в темное время суток.

 

Еще одна памятка для дальнозорких

1-.,Ни в коем случае при чтении нельзя держать книгу на груди или коленях. В этом положении шейные позвонки чрезмерно наклонены вперед, сонные артерии несколько сплющены, что затрудняет кровоснабжение; кроме того, сжимается гортань, а это уменьшает глубину дыхания.

2. Расстояние от глаз до книги необходимо варьировать. При этом совсем не обязательно сохранять неподвижность позы. Наоборот, стул рекомендуется передвигать, инстинктивно откидываясь на спинку, или, выпрямляясь, подтягивать ноги, чтобы избежать их «одеревенения» и спазмов.

3. Еще очень многие считают, что чтение лежа в постели до погружения в сон совершенно безвредно. Однако при этом человек засыпает неожиданно: веки тяжелеют, глаза закрываются все чаше, и наконец, запечатлев напоследок изображение нескольких уже непонятных слов, он отключается совсем. Это очень вредно, так как после внезапного прекращения чтения глаза находятся еще в состоянии вызванного им напряжения мыши и зрительных центров.

4. Полезно выполнять следующие упражнения. Придерживаясь руками за какую-нибудь опору, надо закрыть глаза и, глубоко дыша, раскачиваться так, чтобы лицо попеременно оказывалось то на солнце, то в тени. Очень быстро возникает иллюзия колебания солнца. Это упражнение можно назвать соляризацией. Оно значительно увеличивает устойчивость органов зрения по отношению к вредным воздействиям современного искусственного освещения — мигающим электрическим огням, флюоресценции, лучам автомобильных фар, подрагивающему свечению телевизионных экранов.

 

При ухудшении видимости рекомендуется пользоваться приемом «затяжное дыхание», способствующим увеличению полноты вдоха и как следствие существенному расслаблению пояса верхних конечностей, туловища и шейных позвонков. Прием состоит в удалении воздуха из легких через сжатые губы с легким шипением при одновременном наклоне туловища вперед. Естественно, что предварительно должен быть произведен соответствующий глубокий вдох. Глубина зрительного восприятия обычно улучшается уже со второго медленного вдоха. Если сопровождать правильным дыханием все упражнения для глаз, то их результаты будут проявляться быстрее и ощутимее. Если пальцы рук сложить в центре лба козырьком, то ладони прикроют глазные впадины, исключая доступ света. При этом не следует сжимать глазные яблоки и как-то ограничивать возможность свободно двигать веками. Подобное искусственное затемнение значительно ускоряет процесс расслабления мыши и улучшает кровообращение.

Систематически во время утреннего туалета мужчинам во время бритья, женщинам во время косметических процедур полезно делать перед зеркалом несколько движений веками и бровями. В большинстве случаев у лиц, обладающих слабым зрением, это сопровождается ощущением тяжести. Эти упражнения расширяют и углубляют циркуляцию крови, производят массаж слезных желез и их выводных каналов, а потому необыкновенно полезны, особенно после ночного бездействия, когда в уголках глаз скапливаются густые слизистые вещества.

 

Для людей, страдающих дальнозоркостью предлагаем выполнить четыре простейшие рекомендации.

1. Нужно часто моргать.

2. Нужно научиться перемещать взгляд.

3. Чтобы заставить глаза работать на близком расстоянии, например при чтении, нужно держать книгу на расстоянии в 36 см от глаз. Расстояние желательно определить поточнее, линейкой или портновским сантиметром. Глядя на строчку, нужно моргнуть дважды и спокойно, не торопясь, читать без очков. При этом читать нужно постараться так же, как мы пишем: по одному слову, не забегая вперед. Такое «лечебное» чтение должно продолжаться от 5 до 10 минут.

4. Чтобы работать с предметами на близком расстоянии например, при чтении, шитье, рисовании, нужно научиться сводить глаза в одну точку. Человек должен быть в состоянии сводить глаза в одной точке, расположенной на расстоянии 18 см. Этому можно научиться, читая текст, напечатанный очень мелким шрифтом, держа его на расстоянии 18 см от глаз. Как и при выполнении рекомендации 3, важно, чтобы расстояние было отмерено точно. Если заниматься этими упражнениями регулярно, определять расстояние вы со временем научитесь автоматически. Выполнять упражнение нужно с частых морганий. На микроскопический шрифт смотрите в течение 2 минут. Дайте себе 1 минуту отдыха. Затем 3 минуты смотрите на обычный шрифт.

 

Существует несколько правил для дальнозорких при просмотре телевизора:

— Снимите очки и определите, где вам удобнее смотреть на экран.

— Часто страдающие дальнозоркостью обнаруживают, что очки ухудшают их способность видеть не только вблизи, но и вдаль. В этом случае придется сесть вначале близко к экрану, а затем отодвинуться и найти удобное место на расстоянии от экрана.

— Если зрение на расстоянии не затронуто, лучше сесть как можно дальше и постепенно придвигаться к экрану по мере улучшения зрения. Совет для тех, у кого один глаз видит хуже, чем другой.

— Закройте на несколько мгновений ладонью более сильный глаз и дайте слабому возможность смотреть. Если глаз совершенно не фокусирует, выберите положение поудобнее. В своих многочисленных работах о патологиях рефракциях зрения Хаксли дает рекомендации о том, как лучше смотреть телевизор. Он советует обратить внимание на позу и расстояние от экрана. Его рекомендации, основанные на многолетнем практическом опыте, таковы: сидеть перед экраном нужно только прямо, голову также нужно держать прямо. Оптимальное расстояние между глазами и экраном телевизора должно составлять 3 м. Мы же за этим не следим. Где находятся диван или любимое кресло, даже если они стоят далеко от телевизора, там мы и сидим, причем не по несколько минут, а по несколько часов в день. А детям вообще разрешается сидеть на любом расстоянии, причем зачастую они смотрят телевизионные передачи под неудобным для зрения углом.

Место у телевизора надо выбирать так же, как мы выбираем для себя место в кинотеатре. Если у нас дальнозоркость, то мы стараемся сесть в конце зала, а не на первых рядах, чтобы глазам было удобно. Близорукие люди поступают наоборот: они выбирают первые ряды, а не сидят на последних, чтобы смотреть на экран без напряжения. Таким образом, свое место для просмотра телепередач должно быть у каждого — в зависимости от зрения.

 

 

 



Похожие статьи

 ОПУХОЛИ ЦИЛИНАРНОГО ТЕЛА
 Хирургическое лечение глаукомы
 ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ ГЛАЗ
 ОПУХОЛИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям