ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Доктор поможет  

Что делать, когда болит крестец


2017-12-06 18:18:08

От чего возникают боли в крестце у женщинПричины боли в крестце разнообразны и могут быть условно разделены на следующие группы:

  • Травмы;
  • Пороки и аномалии развития позвоночника;
  • Инфекционные заболевания;
  • Дисфункции половой системы;
  • Опухоли.

Сакродиния чаще всего проявляется при резких движениях или поднятии тяжестей.

Травмы, при которых болит крестец

Боли в крестце по причине травмы сопровождаются спазмом крестцово-позвоночных мышц, а также отеками, тошнотой и головной болью. При тяжелом переломе крестца наблюдается кровоизлияние и отслоение кожи. Боль при этом распространяется в поясничную и паховую область. Перелом или вывих можно получить при падении или ударе по поясничному отделу позвоночника, при этом чаще всего повреждаются верхние суставные отростки. Кроме того, смещение крестца и его вывих может произойти на поздних сроках беременности или при родах.

Если крестец болит из-за проблем в подвздошных сочленениях, то с каждой стороны наблюдаются различные симптомы повреждений. Смещение в правом подвздошном сочленении приводит к нарушению циркуляции крови в правой ноге. Вследствие этого появляются боли и судороги в мышцах, возможно нарушение работы желудка, печени и кишечника. Повреждение костей таза слева вызывает предрасположенность к простудным заболеваниям, частым запорам и нарушениям в работе легких и сердца.

Лечение при боли в крестце в результате травм зависит от их сложности. Обычно назначается постельный режим в течение 2-8 недель. Обезболивание проводится с помощью лекарственных средств. Если крестец болит даже после новокаиновой блокады, то удаляется его дистальный фрагмент вместе с копчиком. Хирургическое вмешательство требуется также в случае внутреннего кровотечения и при нестабильном переломе. После срастания костей и отмены постельного режима назначается массаж, физиотерапия и лечебная физкультура для постепенного возобновления двигательной активности человека. Сидеть после перелома разрешается только через два месяца.

Травма может сопровождаться присоединением инфекций, например, возбудителей туберкулеза, пиогенных бактерий и другой патогенной микрофлоры. При инфекционных заболеваниях крестец болит постоянно, даже во время отдыха. Характер боли и ее интенсивность могут варьироваться в зависимости от вида поражения. Нередко образуются гнойники в районе копчика.

При каких заболеваниях позвоночника болит крестец

Чаще всего крестец болит вследствие развитого остеохондроза крестцового отдела позвоночника. Но изолированный крестцовый остеохондроз практически не встречается. Как правило, он возникает при дегенеративных изменениях поясничного отдела, которые впоследствии распространяются на крестец. Этому процессу сопутствует люмбоишалгия, при которой нарушается кровоснабжение ноги и снижается ее чувствительность.

При пояснично-крестцовом остеохондрозе характер боли в крестце ноющий, тянущий, иногда жгущий. Некоторое облегчение болевого синдрома наступает в положении стоя или лежа, тогда как физические нагрузки, кашель или сидение на жесткой поверхности усугубляют его. Боли по ходу седалищного нерва сочетаются с нарушениями функций мочевого пузыря, половых органов и прямой кишки.

Крестец болит также при некоторых сравнительно редких патологиях позвоночника, таких как:

  • Спондилолистез;
  • Незаращение дужки позвонка;
  • Люмбализация;
  • Сакрализация.

При спондилолистезе крестец болит вследствие смещения пятого поясничного позвонка вперед по отношению к первому крестцовому. В результате происходит сужение позвоночного канала и защемление нервов. Чаще всего это проявляется болями при ходьбе или стоянии, так как в этих позициях уменьшается размер межпозвоночных отверстий, через которые выходят нервные корешки.

Незаращение дуги поясничных и крестцовых позвонков является причиной боли в крестце при отклонении туловища назад и других движениях, так как происходит неполное закрытие спинномозгового канала. Данная патология может привести к раннему развитию остеохондроза и сколиоза.

Люмбализация – это образование дополнительного поясничного позвонка, которым становится первый крестцовый позвонок, утративший связь с крестцом. Риск сколиотической деформации позвоночника возникает, когда один из поперечных отростков вырастает больше другого.

Сакрализация – это противоположный процесс, при котором уменьшается количество позвонков в пояснично-крестцовом отделе за счет их сращения. Крестец болит только при подвижном типе сочленения позвонков.

Лечение остеохондроза и других аномалий развития позвоночника можно проводить консервативным способом. Однако, несмотря на существование множества эффективных методик, большая часть больных нуждается в оперативном лечении.

Сакродиния при расстройствах половой системы

У женщин боли в крестце могут быть вызваны рядом гинекологических патологий:

  • Наружный эндометриоз;
  • Задний параметрит;
  • Рак матки;
  • Ретроверсия матки;
  • Расслабление маточно-крестцовых связок;
  • Воспаление придатков яичника;
  • Варикозное расширение вен.

Во всех этих случаях боли в крестце у женщин усиливаются при движении и физических нагрузках, а также в период менструации.

Сакродиния во время беременности может возникать по следующим причинам:

  • При больших размерах живота смещается центр тяжести, поэтому женщины часто прогибают спину в пояснице. Этот прогиб со временем вызывает болезненные ощущения в крестцовом отделе позвоночника;
  • При размещении плода в затылочном положении на крестец и тазовые кости постоянно давит затылок растущего ребенка;
  • При смене положения плода сакродиния обусловлена повышенным напряжением мышц пояснично-крестцового отдела позвоночника.

У мужчин ноющие боли в крестце сопутствуют течению хронического простатита. Боль редко локализуется только в пояснично-крестцовой области или в яичках. В основном она переходит в надлобковую область, прямую кишку и наружные половые органы. Это обусловлено распространением воспаления на семенные железы.

Лечение при болях в крестце, вызванных перечисленными нарушениями, должно проводиться у соответствующих специалистов после тщательной диагностики заболевания.

Когда болит крестец при опухолях

Ноющие боли в крестце - гинекологические патологииКрестец болит зачастую тогда, когда опухоль развивалась бессимптомно, ничем себя не проявляя. И только на поздних стадиях, когда образуются метастазы, в крестце появляются постоянные ноющие боли. Первоначальная локализация опухоли при этом почти не имеет значения, так как крестец поражается множественной лимфомой или миеломой, а также метастазами рака почек, легких, желудка и других органов.

В случае рака шейки матки происходит натяжение маточно-крестцовых связок. Боль может быть выражена как с одной из сторон крестца, так и по его центру.

При раке предстательной железы крестец болит, когда метастазы попадают в нижнюю часть позвоночника.

Выбор способа лечения боли в крестце, вызванной новообразованием, осуществляется в зависимости от вида опухоли и степени ее развития. Это может быть оперативное вмешательство, химиотерапевтический или лучевой метод.



Похожие статьи

  Врачебно-питательный пункт – Словарь медицинских терминов
  Цефазолин – инструкция по применению, показания, отзывы
  Рак почки - симптомы, причины, стадии, диагностика, лечение, прогноз
  Амигдалярный – Словарь медицинских терминов
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям