ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Нервы  

Невропатия среднего нерва


2016-06-14 00:00:00

Невропатия срединного нерва встречается реже, чем повреждение локтевого нерва.

Невропатия может быть следствием травмы верхней конечности, повреждения нерва в случае нарушения техники внутривенной инъекции в локтевую вену, резаные раны ладонной поверхности предплечья выше лучезапястного сустава, а также перенапряжение кисти профессионального характера.

По функции срединный нерв является смешанным. Двигательные волокна срединного нерва осуществляют иннервацию следующих мышц верхней конечности: лучевого сгибателя кисти, длинной ладонной мышцы, сгибателец пальцев поверхностного и глубокого, сгибателей I пальца кисти длинного и короткого, круглого и квадратного пронатора, мышцы, отводящей большой палец, а также мышцы, противопоставляющей большой палец кисти.

Благодаря тому что срединный нерв осуществляет иннервацию вышеперечисленных мышц верхней конечности, при их сокращении осуществляются следующие виды движения: сгибание и разгибание II и III пальцев кисти в области их средних и дистальных фаланг, сгибание I пальца кисти в области его дисталь-ной фаланги, противопоставление I пальца кисти остальным пальцам руки, пронация предплечья.

Некоторые виды движений осуществляются посредством иннервации некоторых мышц срединным нервом совместно с локтевым.

К таким видам двигательных актов относится ладонное сгибание кисти, сгибание пальцев кисти в области их проксимальных и средних фаланг, исключение составляет большой палец кисти.

В состав срединного нерва входят чувствительные волокна, осуществляющие иннервацию кожи на лучевой поверхности кисти, ладонной поверхности с I по IV палец кисти, тыльной поверхности ди-стальных фаланг данных пальцев.

Поражение срединного нерва приводит к нарушению пронации, нарушению ладонного сгибания кисти, а также I, II и III пальцев. Отмечается нарушение разгибания II и III пальца в области их дистальных фаланг. Больной теряет возможность сгибания I, II и III пальцев кисти при попытке сжать руку в кулак. Характерна невозможность противопоставления большого пальца кисти остальным.

Нарушение чувствительности обычно локализуется на ладонной поверхности кисти, той же поверхности I, II, III и части IV пальцев, а также на тыльной поверхности дистальных фаланг второго, третьего и частично IV пальцев кисти.

В большинстве случаев характерно появление боли каузалгического характера.

Определяется атрофия мышц кисти, особенно выраженная в области тенора. В результате атрофии I палец кисти устанавливается со II пальцем в одной плоскости. Развивается так называемая обезьянья лапа.

Также вследствие атрофии отмечается невозможность большого пальца кисти к сгибанию при попытке сжатия руки в кулак. Наблюдаются вегетососудистые нарушения, проявляющиеся в виде бледности и си-нюшности кожных покровов, ломкости ногтей, появления эрозии и язв, нарушения потоотделения и т. д.

Лечение. Первоначально используют консервативные методы лечения, такие как витамины группы В, антихолинэстеразные препараты, физиотерапевтическое лечение.



Похожие статьи

 Диагностика лечения абсцесса головного мозга
 Понятие и клиническая симптоматика опухолей нервной системы
 Причины развития абсцесса головного мозга
 Проявления поражения основной, позвоночной артерий и артерий мозгового ствола и среднего мозга
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям