ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Нервы  

Признаки сотрясения головного мозга


2016-08-26 00:00:00

Сотрясение головного мозга развивается без выраженных морфологических изменений и связано с черепно-мозговой травмой. В результате травмы лик-ворная волна оказывает патологическое воздействие на ствол мозга и гипоталамо-гипофизарную область.

Расстройство нервной деятельности и нарушение корково-подкорковой нейродинамики объясняется анатомо-физиологической особенностью и повышенной чувствительностью к травматическому повреждению гипоталамо-стволовых отделов мозга. Внезапное нарушение сознания, вялость, адинамия, заторможенность, сонливость в результате нанесения черепно-мозговой травмы и другие клинические проявления в дальнейшем, а также их обратимость при восстановлении нервных импульсов объясняется нарушением межнейрональных связей обратимого функционального и необратимого органического характера на различных уровнях ретикулярной системы ствола мозга.

Сложный патологический процесс, развивающийся в результате нанесения травмы, обусловлен первичными ретикулокорково-субкортикальными нарушениями, к которым присоединяются дисциркуляторные явления, нейрогуморально-эндокринные и обменные расстройства, способствующие развитию гипоксии, отека и набухания мозга. Кровеносные сосуды подвергаются спазму или дилатации, кровоток замедляется, развивается стаз, повышается проницаемость стенки сосуда, что приводит к плазморрагии и диапе-дезам. Развивается застой в венозной системе с повышением давления. Нарушается ликвородинамика, что проявляется изменением продукции ликвора, нарушением его оттока и нормальной циркуляции.

Клиника. В первую очередь сотрясение мозга проявляется потерей сознания, выраженность и продолжительность которой зависит от тяжести травмы. Острый период характеризуется головной болью, рвотой, тошнотой, головокружением, которое усиливается при различных движениях. Часто отмечаются вегетативно-вазомоторные нарушения: изменение цвета лица покраснение или побледнение, изменение пульса, артериального давления, нарушение дыхания, повышение температуры и лейкоцитоз. В момент травмы зрачки расширены, реакция на свет вялая. После травмы часто обнаруживается нистагм. Он может быть стойким и может сохраняться продолжительное время. При движении глазных яблок отмечаются боли. Возможны легкие менингиальные явления. Если травма является тяжелой, то возможны снижение тонуса мышц, асимметрия лицевой иннервации, сухожильных и кожных рефлексов, а также патологические рефлексы. При легкой степени потеря сознания кратковременна. Потеря сознания может отсутствовать. В этом случае больные оглушены, нарушена ориентировка в пространстве. Больные жалуются на головную боль, головокружение, рвоту и общую слабость. Средняя тяжесть сотрясения характеризуется более продолжительным расстройством сознания, характерна ретроградная амнезия. Отмечается сонливость и заторможенность. Больные предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, рвоту и шум в ушах. Тяжелая степень травм характеризуется длительной потерей сознания, расстройствами со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Изменяется цвет лица багровое или бледное, появляется холодный пот, акроцианоз. Необходимо обеспечить покой больному. Транспортировка в госпиталь проводится в лежачем положении. Экстренная помощь включает в себя устранение расстройств со стороны дыхательной и сердечнососудистой системы, выведение из состояния шока. Устранение расстройств сердечной деятельности достигается введением строфантина или коргликона.



Похожие статьи

 Виды рефлексов и методы их определения
 Поражение VIII пары черепных нервов
 Проявления поражения основной, позвоночной артерий и артерий мозгового ствола и среднего мозга
 Менингит
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям