ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Нервы  

Переломы черепа


2017-12-26 00:00:00

Перелом свода черепа устанавливается при проведении рентгенограммы черепа. Перелом обычно связан с тяжестью травмы.

Если перелом черепа является закрытым, то выявляются симптомы как сотрясения, так и ушиба мозга. Линейные переломы при отсутствии данных о наличии внутричерепной гематомы или повреждении мозговой ткани в оперативном лечении не нуждаются. Операции проводятся при вдавленных переломах костей черепа.

Перелом основания черепа является следствием значительной интенсивности механического воздействия при травме. Диагностика данной патологии основывается на данных неврологического исследования. Переломы черепа проявляются общемозговыми симптомами, стволовыми нарушениями, симптомами поражения черепных нервов, оболочечными симптомами, а также кровотечением и ликвореей из носа, ушей, рта и носоглотки. В большинстве случаев отмечается кровотечение из наружного слухового прохода, что возникает при переломе пирамиды височной кости с разрывом барабанной перепонки. Кровотечение из носа возникает при переломе решетчатой кости.

При переломе основной кости отмечается кровотечение изо рта и носоглотки. При ликворее отмечается повреждение твердой мозговой оболочки. В этом случае говорят о проникающем повреждении. На наличие перелома черепа указывает длительное, обильное кровотечение из носа или наружного слухового прохода в сочетании с неврологическими симптомами. Если перелом локализуется в области передней черепной ямки, то отмечается симптом очков – кровоподтеки в веках и окологлазничной клетчатки. При переломе данный симптом является симметричным и значительно выражен. Иногда отмечается поздний экзофтальм. В случае перелома в области средней черепной ямки характерным является образование гематомы над височной мышцей. Данная гематома определяется при пальпации в виде опухоли тестоватой консистенции. Перелом в области задней черепной ямки проявляется кровоподтеком в области сосцевидного отростка. При переломах основания черепа отмечаются симптомы поражения черепных нервов. В большинстве случаев поражается лицевой и слуховой нервы. В более редких случаях повреждаются глазодвигательный, отводящий, блоковый, обонятельный, зрительный и тройничный нервы. В тяжелом случае перелом основания черепа может привести к смерти непосредственно после травмы или в ближайшее время после нее.

Осложнением при нарушении целостности твердой мозговой оболочки является развитие гнойного менингита. Стойкими последствиями перелома черепа являются головные боли, пирамидные симптомы, а также симптомы поражения черепных нервов.

Диагностика внутричерепного кровоизлияния основана на проведении люмбальной пункции. Если отмечается кровотечение и ликворея из наружного слухового прохода, то его закрывают стерильной марлей и накладывают повязку. С целью профилактики осложнений вводятся антибиотики. Применяются препараты, повышающие свертываемость крови. Оперативное лечение проводится при оскольчатых и вдавленных переломах в парабазальных отделах и при обширных внутричерепных кровоизлияниях.



Похожие статьи

  Пустышка: враг или друг?
  Нелирические размышления об осенней простуде
  Рак молочной железы – это приговор?
  Хранимая кровь
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям