ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Иммунология  

Геморрагический васкулит


2016-10-23 00:00:00

 Гранулематоз Вегенера
 Это системные поражения капилляров, артериол, ве-нул. Процесс идет главным образом в коже, суставах, брюшной полости, почках. Заболевание обычно возникает у детей и подростков, реже – у взрослых обоего пола. Развитие болезни происходит после перенесенной инфекции стрептококковой ангины или обострений хронического тонзиллита или фарингита, а также после вакцинации, в связи с непереносимостью лекарств, переохлаждением и т. д.
 Повреждение сосудов в виде микротромбозов, ге-моррагий кровоизлияний, изменений во внутренней оболочке артерией эндотелии имеет иммунный ге-нез. Повреждающими факторами являются циркулирующие в крови иммунные комплексы.
 Клинически заболевание проявляется триадой:
 1 мелкоклеточными, иногда сливающимися геморрагическими высыпаниями на коже пурпурой;
 2 болями в суставах или воспалением суставов, преимущественно крупных;
 3 абдоминальным синдромом болями в брюшной полости.
 Чаще сыпь бывает на ногах. Вначале кожные высыпания располагаются на разгибательных поверхностях конечностей, иногда на туловище, часто заканчиваются остаточной пигментацией. Более чем у 2/3 больных наблюдаются мигрирующие симметричные полиартриты, обычно крупных суставов. Воспаления суставов нередко сопровождаются кровоизлияниями внутри полости суставов, что приводит к болям различного характера: от небольшой ломоты до острейших болей, вплоть до обездвиженности.
 Гранулематоз Вегенера
 Гранулематозно-некротический васкулит с преимущественным поражением дыхательных путей, легких и почек. Причина еще не известна. Болезнь провоцируется простудными заболеваниями ОРВИ, охлаждением, перегреванием на солнце, травмой, непереносимостью лекарств и т. д. Ведущие механизмы развития болезни – аутоиммунные.
 Заболевание чаще развивается у мужчин. Сначала поражаются дыхательные пути, что проявляется двумя вариантами. При первом варианте отмечаются стойкий насморк с серозно-сукровичным, гнойным отделяемым, носовые кровотечения, при втором – упорный кашель с кровянисто-гнойной мокротой, болями в грудной клетке. Далее развивается клиническая картина со многими синдромами. Это стадия генерализации, которая сопровождается лихорадкой, переходящим полиартритом или только болями в суставах и мышцах, поражением кожи вплоть до тяжелых некротических поражений кожи лица и др. Наиболее характерно возникновение гнойно-некротического и язвенно-некротического ринита, синусита, назофа-рингита и ларингита. Клинико-рентгенологическая симптоматика со стороны легких проявляется в виде очаговой и сливной пневмонии с образованием абсцессов и полостей. В этой стадии в патологический процесс вовлекаются почки, сердце, нервная система и др.
 В анализах крови изменения не специфичны яркие признаки воспаления – лейкоцитоз, ускоренная СОЭ. Прогноз заболевания чаще неблагоприятный. Больные умирают от легочно-сердечной или почечной недостаточности, легочного кровотечения. Диагноз ставится на основе биопсии слизистых оболочек дыхательных путей, легких, где выявляется гранулема-тозный характер заболевания.



Похожие статьи

 Геморрагический васкулит
 Хроническая гранулематозная болезнь.
 Сиситемная красная волчанка
 СПИД
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям