ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Иммунология  

Синдром Съегрена


2017-09-13 00:00:00

 Агранулоцитоз
 Представляют собой хроническое воспаление эндокринных желез, в основном слюнных и слезных, приводящее к их секреторной недостаточности. Может быть изолированным синдромом это так называемый сухой синдром. Название говорит само за себя, так как наиболее яркими клиническими признаками являются сухость во рту и в глазах. Причина заболевания не выяснена полностью, но наиболее вероятно мнение об аутоиммунном генезе, что подтверждается частым сочетанием с другими заболеваниями аутоиммунной природы: ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, системной склеродермией и др. Заболевают в основном женщины среднего возраста. Для синдрома Съегрена характерно сочетание сухого керато-конъюнктивита ксерофтальмии и сухого стоматита ксеростомии, которые связаны с поражением слезных и слюнных желез и секреторной недостаточностью. Следствиями постоянной сухости во рту являются затрудненные жевание и глотание. Развиваются глоссит воспаление языка, хейлит воспаление красной каймы губ, прогрессирующий кариес зубов.
 Больных беспокоят постоянные боли в суставах, периодически их припухлость, но тяжелых деформаций и деструкций при сухом синдроме нет. Также наблюдается синдром Рейно, часто бывает лекарственная непереносимость. Лабораторные данные достаточно характерны: положителен ревматоидный фактор, ускорена СОЭ. Диагноз ставится на основании двух из трех признаков: ксерофтальмии, ксеростомии и аутоиммунного заболевания. Синдром Съегрена протекает по типу хронического рецидивирующего заболевания с вовлечением в процесс лимфатических узлов и внутренних органов. Агранулоцитоз
 Агранулоцитоз – это уменьшение числа лейкоцитов менее 1000 в 1 мкл крови или числа грануло-цитов менее 750 в 1 мкл крови. Гаптенами являются медикаменты, которые при попадании в организм соединяются с белком и обретают свойства антигена. Гаптеновый агранулоцитоз вызывают диамокс, амидопирин, антипирин, ацетилсалициловая кислота, барбитураты, изониазид тубазид, мепробамат, фенацетин, бутадион, плазмохин, индометацин, левамизол, сульфаниламиды, бисептол, хлорохин, антидиабетические сульфаниламидные препараты, инсектициды средства от насекомых.
 Механизм развития агранулоцитоза изучен недостаточно. При аутоиммунных формах поражения преждевременная гибель гранулоцитов и их костномозговых предшественников обусловлена аутоантителами. Сам механизм индивидуальной реакции организма на попадание медикамента при гаптеновом агрануло-цитозе еще не ясен.
 Прогноз аутоиммунного агранулоцитоза определяется основными заболеваниями системной красной волчанкой, ревматоидным артритом и т. п.. Гапте-новый агранулоцитоз дает высокий процент смертельных исходов до 80 %. Прогноз резко отягощается при повторных попаданиях гаптенов в организм. Поскольку нередко очень трудно установить, какой именно лекарственный препарат явился гаптеном, то приходится пожизненно исключить из употребления все подозреваемые медикаменты. Именно это правило является главной профилактической мерой повторных агранулоцитозов гаптенового типа.



Похожие статьи

 Узелковый периартериит
 Хроническая гранулематозная болезнь.
 Макрофаги. микрофаги. Фагоциты
 Синдромы Вискотта—Олдрича и Луи—Барра
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям