ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория  

Прикорм детей до года


2017-10-16 15:10:49

Правильное введение прикорма детям до года является залогом не только крепкого здоровья, но и полноценного развития малыша. С каких продуктов начинать прикорм детей до года Несмотря на то, что каждый ребенок индивидуален, при выборе продуктов для прикорма, норм его употребления, необходимо опираться на наработанный опыт педиатров. Конечно, во многих случаях потребуется его корректировка с учетом вкусовых предпочтений малыша, его развития, характера и состояния здоровья. Однако в любом случае, начиная с определенного возраста чаще всего с полугода , организм ребенка начинает испытывать потребность в дополнительных к грудному кормлению продуктах.

Таблица прикорма детей до года

Обычно для удобства использования составляют таблицы прикорма детей до года, опираясь на которые можно без особых усилий подобрать правильное меню для малыша. Подобных таблиц существует довольно много. К тому же практически каждый педиатр, опираясь на свой опыт, составляет и рекомендует использовать молодым мамам собственную таблицу прикорма детей до года.

Чтобы разобраться в этом разнообразии, рекомендуется брать за основу данные из наиболее авторитетных источников, например, Всемирной организации здравоохранения. Представленные ниже рекомендации относятся к детям, которые находятся на грудном и смешанном вскармливании при суточной доле материнского молока не менее 50-70% . Также этими рекомендациями можно руководствоваться и матерям, чьи дети находятся полностью на искусственном вскармливании. В этом случае введение прикорма детям до года в виде овощей и каш можно начать на месяц раньше.

Виды прикорма, сроки введения и объемы порций

Овощное пюре обычно рекомендуется вводить в рацион детей с нормальным или избыточным весом с 6 месяцев. В исключительных случаях по показаниям его можно ввести на месяц раньше. Овощной прикорм детей до года следует начинать с белых или зеленых овощей, что снизит вероятность возникновения у ребенка аллергии на эти продукты. Начальный объем должен составлять 1/2 чайной ложечки. Постепенно его доводят до 100-200 г. Овощной прикорм ребенка в 7 месяцев должен полностью заменять одно из кормлений.

Безмолочные и молочные каши рекомендуется вводить в рацион ребенка с 6,5-7 месяцев. В случае выраженного недобора веса их можно ввести на 2 месяца раньше. Начинать вводить прикорм ребенка в 7 месяцев нужно с безглютеновых каш, лучше всего – с рисовой, гречневой и кукурузной. В случае хорошей переносимости, можно пробовать давать овсяную кашу, но мультизлаковую, манную, перловую и пшенную каши следует вводить несколько позже. Начальный объем прикорма не должен превышать половину чайной ложки. Постепенно его доводят до 100-200 г, заменяя одно из кормлений.

В прикорм ребенка в 8 месяцев можно вводить мясное пюре. Начинать следует с монокомпонентных пюре, приготовленных из телятины, говядины, индейки или кролика. Первоначальный объем – пол чайной ложки, который постепенно увеличивают до 50-100 г. Мясной прикорм в 9 месяцев может быть дополнен субпродуктами – печенью, языком или сердцем, но не в качестве монопродукта, а в виде смеси с мясным пюре. Комбинированный мясной прикорм не следует давать чаще 2 раз в неделю.

Рыбу следует вводить в рацион ребенка с осторожностью. В прикорме детей до года ее введение не должно начаться раньше, чем малышу исполнится 10 месяцев, а детям, страдающим аллергией, рыбу не рекомендуется давать вплоть до достижения ими одного года. Даже при хорошей переносимости продукта чаще 2 раз в неделю рыбу давать не следует. Реакцию организма проверяют, предлагая малышу пол чайной ложечки рыбного блюда, а со временем объем доводят до объема одного кормления 100-200 г .

В прикорм ребенка в 7 месяцев можно начинать вводить фруктовые пюре. Начинать рекомендуется с монопюре из неярких плодов, переходя на многокомпонентные. Прикорм фруктовым пюре начинают постепенно, с 1/2 чайной ложечки, наблюдая за реакцией малыша. Постепенно объем увеличивают до необходимого для одного кормления – 100-200 г.

Ягодные пюре обычно в прикорм детям до года не вводят. Начинают введение ярких продуктов после 12 месяцев, с 1/2 чайной ложечки, наблюдая за реакцией. Впоследствии, при хорошей переносимости и отсутствии аллергии, объем ягодного пюре в рационе малыша доводят до 100-150 г.

Прикорм в 9 месяцев можно дополнить кисломолочными продуктами. Среди них – детский кефир или биолакт и детские йогурты без добавок. Через месяц можно добавлять в меню кисломолочные продукты с фруктовыми или другими добавками. Первоначальный объем – пол чайной ложечки, который, при хорошей переносимости и отсутствии нарушений пищеварения, увеличивают до 150-200 г, полностью заменяя одно из кормлений.

Также прикорм в 9 месяцев традиционно разнообразят творогом, который первоначально дают без добавок, в объеме 1/2 чайной ложки. Начиная с 10 месяцев, можно в детский творог добавлять различные добавки. Постепенно творожный прикорм детям до года доводят до 50 г, а после года – до 100 г.

Прикорм ребенка в 8 месяцев можно разнообразить детским печеньем. Начинать следует с небольшой части, постепенно доведя до 1 штуки в день. В прикорме детей до года количество печенья не должен быть больше 5 штук.

Введение соков в прикорм детей до года рекомендовано не раньше, чем с 10 месяцев. Начинать следует с осветленных соков из белых или зеленых фруктов. Для того чтобы проверить реакцию малыша на тот или иной сок, ему следует дать не больше нескольких капель, а в год объем сока не должен быть больше 100 мл.

Растительное масло в прикорм детям до года вводят с 6 месяцев. Предпочтение следует отдавать оливковому, подсолнечному и кукурузному маслам. Сначала в кашу добавляют несколько капель одного из этих масел, постепенно объем увеличивают до 1 чайной ложки, добавляя его в овощное или мясное пюре. В прикорм ребенка в 8 месяцев можно добавить 10-20 г сливочного масла, как ингредиента овощного пюре или каши.

Особенности введения прикорма детей до года с аллергией

Наличие аллергии заметно осложняет введение прикорма малышам и требует пристального внимания со стороны как матери, так и наблюдающего ребенка педиатра.

Во-первых, при аллергии сроки введения некоторых продуктов следует скорректировать, чтобы не усугубить развитие болезни.

Во-вторых, детям с аллергией, даже при отсутствии видимой реакции на новый введенный продукт, не следует слишком быстро увеличивать его объемы, поскольку реакция на некоторые из продуктов может развиваться достаточно медленно.Прикорм ребенка в 7 месяцев - разнообразие продуктов

В-третьих, следует внимательно наблюдать за перекрестной реакцией на вводимые новые продукты.

Несмотря на индивидуальное течение этой болезни у каждого ребенка, следует придерживаться общих рекомендаций по введению прикорма детям до года с аллергией:

  • Творог и желток вводить в рацион таких детей до года не рекомендуется;
  • Сливочное масло лучше заменить топленым;
  • Рыбу вводить в рацион до года не следует, а мясное пюре можно ввести на месяц раньше.

При выборе продуктов для прикорма следует опираться на данные рекомендации и самочувствие малыша, что поможет минимизировать влияние болезни на его развитие и самочувствие.



Похожие статьи

  Остеохондропатия - лечение, симптомы, причины
  Цирроз печени - симптомы, лечение, стадии
  Тимол — инструкция, показания, состав
  Милиумы - причины возникновения и методы лечения
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям