ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория  

Все тонкости ухода за новорожденным


2017-12-07 18:25:31

Правильный уход за кожей новорожденногоРождение малыша всегда является огромной радостью для мамы и папы. Однако часто молодые родители пребывают в растерянности, не зная как правильно ухаживать за младенцем. Между тем в первые месяцы жизни ребенок совсем еще беспомощный, поэтому ему крайне необходимы забота и внимание. В чем же заключается правильный уход за новорожденным? Как правильно его кормить, купать, проводить различные гигиенические процедуры?

Уход за новорожденным первые дни

После выписки из роддома молодой мамочке приходится самостоятельно заботиться о ребенке. При этом следует учитывать множество факторов, чтобы уход за новорожденным первые дни был организован правильно. Следует обратить внимание на температуру воздуха в детской комнате. В первые три месяца она должна быть 22-23 °С, в дальнейшем ее можно будет понизить до 19-20 °С. Влажность воздуха – 50-60%, при этом неплохо приобрести увлажнитель воздуха. Два раза в день необходимо проводить уборку в комнате и как можно чаще проветривать помещение.

Кроватку малыша следует разместить таким образом, чтобы она не подпадала под прямые солнечные лучи, но также не стояла в темном углу. Подушку в кроватку не кладут, вместо нее используют подголовник высотой 2-3 сантиметра. Рядом с кроваткой можно разместить пеленальный столик. Одежда младенца и белье должны быть изготовлены только из натуральных тканей, без грубых швов. Вещи нужно хорошо стирать и обязательно гладить утюгом с обеих сторон в течение первого месяца.

Одежда новорожденного – мягкая, свободная, обеспечивающая свободу движений растущему организму, должна защищать от переохлаждения. В теплое время года не обязательно прикрывать голову чепчиком. Особое внимание при уходе за новорожденным следует уделить гигиене пупочной ранки.

Ее необходимо ежедневно обрабатывать 2-3% раствором перекиси водорода, спиртом, а затем раствором марганцовки можно использовать бриллиантовую зелень до полного заживления. Все манипуляции проводятся только стерильным перевязочным материалом – ватными тампонами, салфетками, бинтами. Для ухода за новорожденным рекомендуется приобрести детскую аптечку, которая должна содержать следующие препараты и инструменты:

  • Вата стерильная;
  • Соски резиновые;
  • Термометр для тела;
  • Термометр для воды;
  • Калия перманганат;
  • Раствор йода 5%;
  • Раствор бриллиантового зеленого;
  • Детский крем;
  • Детская присыпка;
  • Фурацилин;
  • Масло вазелиновое;
  • Стерильный бинт.

Кроме того, для ухода за новорожденным следует иметь емкость для кипячения сосок и бутылочек, резиновую грелку, детскую клизму №3, газоотводную трубку.

Уход за кожей новорожденного

Поддержание чистоты и влажности кожи и профилактика инфекционных заболеваний является одной из главных задач ухода за младенцем. Кроме того, примерно 60% газообмена у новорожденного осуществляется через кожные покровы. Во время ежедневного купания происходит очищение пор от продуктов жизнедеятельности потовых и сальных желез, чтобы не было закупорки, препятствующей нормальному кожному дыханию.

Первое купание младенца можно рекомендовать в день выписки из роддома. Лучше это делать перед вечерним кормлением в специальной ванночке анатомической формы, которую предварительно обдают кипятком. Длительность водных процедур в первое время составляет 5-7 минут, в дальнейшем, если малыш не испытывает дискомфорта, их можно увеличивать. До полного заживления пупочной ранки ребенка для принятия ванны следует использовать кипяченую воду температура 37°С .

В комнате при этом не должно быть сквозняков, а все необходимое для ухода за новорожденным стоит подготовить заранее, в том числе и чистое белье. Средства для купания следует использовать не чаще одного раза в неделю, не всегда рекомендуется добавлять в воду отвары трав, так как они могут вызвать у малыша аллергию.

Опускают в воду младенца медленно, головка его в этот момент располагается на локтевом сгибе взрослого. Во время купания ребенка не следует тереть, так как это может повредить кожу. Обсушивать его следует осторожными прикладываниями к телу мягкой пеленки. Важно во время ухода за кожей новорожденного обращать особое внимание на ее естественные складки, производя их обработку специальными средствами – детским кремом или стерильным растительным маслом. При наличии опрелостей лучше использовать присыпку.

Умывать ребенка нужно ежедневно теплой кипяченой водой без использования мыла. Начинать следует с глаз, которые протирают влажным ватным тампоном или куском мягкой марли, от наружного угла к внутреннему. Для каждого глаза используют отдельный тампон.

Носик младенца очищают при помощи ватных жгутиков, которые предварительно смачивают в стерильном растительном или вазелиновом масле. Для ушей малыша ни в коем случае нельзя пользоваться твердыми палочками. Слуховые проходы чистят жгутиками, а ушные раковины протирают влажной салфеткой.

Чтобы ребенок не поцарапал себя также необходимо обращать внимание на его ногти. Для ухода за новорожденным используют маленькие острые ножницы, закругленные на концах. На ногах ногти срезают под прямым углом, на руках – немного загибая к концам.

Иногда на голове малыша образуются корки или экзема. В этом случае за 10-12 часов до купания необходимо смазать ее 2% салициловым вазелином. После ванны с детским мылом, омертвевшие клетки легко удалятся простым расчесыванием с кожи.

Подмывать младенца следует после мочеиспускания и стула под проточной водой, хорошо затем подсушив кожу мягкой салфеткой. Можно также устроить ребенку воздушные ванны, которые к тому же являются важным элементом закаливания и стимуляцией развития малыша.

Уход за половыми органами новорожденных

Стоит отметить, что интимная гигиена мальчиков и девочек имеет существенные отличия. Огромную роль играет правильный уход за гениталиями малышей. После рождения у младенцев мужского пола крайняя плоть полностью охватывает головку члена. Если не уделять должного внимания уходу за новорожденным, то скапливающаяся смазка на половых органах может привести к последующему воспалению и даже приращению плоти к головке. Это называется фимоз и лечится только хирургическим путем.

Что нужно знать об уходе за новорожденным в первые дниПоэтому так важно каждый день осуществлять уход за половыми органами новорожденных. Во время купания следует осторожно отодвинуть складки кожи и освободить головку. При наличии покраснения, необходимо промыть ее слабым раствором фурацилина или марганцовки, а излишки смазки удалить ватным тампоном. Если делать все правильно, то в дальнейшем удастся избежать приращения плоти.

Новорожденных девочек также следует ежедневно подмывать, причем делать это нужно под проточной водой в направлении спереди назад во избежание инфекции. Также при уходе за новорожденными следует обращать внимание на складочку между ягодицами. После подмывания обработанную область смазывают детским кремом или используют присыпку.

Однако самым первым помощником при уходе за новорожденным все же является материнский инстинкт, который всегда подскажет, что нужно ребенку, а что – нет.



Похожие статьи

  Остеохондроз позвоночника - симптомы, лечение
  Сиднофарм - применение, инструкция, отзывы
  Яйцо куриное - калорийность, польза, вред
  Похудение для детей без вреда для их здоровья
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям