ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория  

Чем нам грозит отдых в экзотических странах?


2017-12-06 11:35:05

Чем может грозить отдых в экзотических странахЭкзотика нынче в моде. Особенно актуальны поездки в экзотические страны на майские праздники, когда после долгой холодной зимы очень хочется погреться под теплыми лучами заграничного солнца.

Часто выезжают в Таиланд, Шри-Ланку, Конго, Вьетнам, Камбоджу, Индию, острова Индонезии, ЮАР и многие другие страны.

Эти края манят путешественников своей необычной культурой, загадочностью, интересной кухней. Но следует помнить, что помимо красивых фотографий и массы ярких впечатлений из экзотических стран можно привезти и различные заболевания. Это отнюдь не значит, что не стоит ехать отдыхать за границу. Просто перед поездкой путешественнику необходимо тщательно подготовиться и узнать не только о правилах поведения в стране, в которую он собрался, но и предусмотреть опасности, с которыми он может там столкнуться – болезни и другие травмы, несвойственные для нашего климата и географии.

Перед поездкой не лишним будет провести вакцинацию от таких заболеваний, как бешенство, брюшной тиф, желтая лихорадка, гепатиты А и В. А во время самой поездки необходимо быть максимально внимательным и соблюдать правила личной гигиены. Если вы обнаружите у себя какие-либо признаки заболевания, необходимо не откладывая посетить больницу, так как мы, славяне, подобные заболевания переносим гораздо тяжелее, чем коренные жители экзотических стран.

Какие заболевания можно подхватить?

Самые распространенные заболевания, которые можно подхватить во время поездки в экзотическую страну, являются:

  • дифтерия;
  • желтая лихорадка;
  • брюшной тиф;
  • гепатит А.

Давайте поговорим о каждом из этих заболеваний подробнее.

Малярия

Малярия – заболевание, передающееся посредством укуса малярийного комара. Этой болезнью можно заразиться в странах с субтропическим и тропическим климатом. Инфекция поражает кровь. Существует четыре вида заболевания, самым опасным из которых считается тропическая малярия, распространенная в Африке. Инкубационный период малярии составляет от одной недели до месяца, поэтому можно обнаружить заболевание даже после возвращения на родину.

Симптомами малярии являются повышенная температура тела, сильное потоотделение и головная боль, слабость, озноб.

Чтобы избежать риска заболеть малярией в поездке, рекомендуется начать принимать антималярийные лекарственные средства за неделю до поездки. Следует также принимать их на протяжении всего путешествия и закончить только спустя месяц после возвращения на родину. Собственно, сам препарат и его дозировка зависит от того, в какую страну вы собираетесь.

Не помешает также прихватить с собой в поездку такие простые средства от комаров: сетки, репелленты, электрофумигаторы.

Если же, несмотря на меры предосторожности, вы все-таки заразились малярией, необходимо не откладывая обратиться к врачу. Лечение длится около месяца.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся через укус комара. Возбудителями же заболевания являются опоссумы и обезьяны. Болезнь распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом. Инкубационный период составляет от трех до шести дней.

Симптомами заболевания являются повышенная температура тела, геморрагическая сыпь, тошнота и головная боль. Болезнь опасна тем, что поражает почки и наступает почечная недостаточность.

Диагностировать желтую лихорадку можно, сдав анализ крови. В случае обнаружения заболевания пациенту необходима госпитализация, щадящая диета и строгий постельный режим. Для лечения болезни применяют плазмозаменители, абсорбирующие препараты, а в особо тяжелых случаях делают переливание крови, назначают гормональные препараты.

Чтобы не заразиться этой болезнью во время путешествия, необходимо обязательно сделать вакцинацию.

Брюшной тиф

Вакцинация - необходимая мера предосторожности перед поездкой в экзотические страныВирус брюшного тифа поражает в первую очередь кишечник, а после распространяется на селезенку, желчный пузырь и печень. Инфекция передается через воду и еду, в которых содержатся возбудители.

В первую неделю заболевания пациент чувствует сильную головную боль, температура тела повышается, появляется кашель и озноб, боли в животе, запоры и слабость, пропадает аппетит. На второй и третьей неделе заболевания присутствует высокая температура, понос, резкое снижение веса, сыпь в районе живота и груди, а живот увеличивается в размере. Если брюшной тиф не начать лечить вовремя, он может привести к внутреннему кровотечению, перитониту, почечной недостаточности, прободению стенки кишки.

Чтобы не заболеть брюшным тифом во время путешествия, необходимо все продукты тщательно мыть, а воду употреблять только чистую.

Дифтерия

Дифтерия – это вирусное заболевание, сопровождающееся появлением воспалительных процессов в верхних дыхательных путях или кожи в местах порезов и царапин. Заболевание опасно тем, что вызывает интоксикацию организма и поражает сердечнососудистую и нервную системы. Передается оно воздушно-капельным и бытовым путем.

Сначала у заболевшего несильно повышается температура, начинаются выделения из очага инфекций. Самая опасная форма болезни – дифтерия глотки, так как для нее характерно затруднение дыхания. Кроме того, при этом совершенно отсутствует боль в горле и высокая температура.

Если у человека существует хотя бы малейшее подозрение на дифтерию, его необходимо срочно госпитализировать. А всем родственникам и людям, контактировавшим с пациентом, необходимо пройти обследование.

При дифтерии применяют антитоксическую противодифтерийную сыворотку, используют антибактериальные препараты и проводят дезинтоксикационную терапию.

Гепатит А

Этот вирус является одной из главных причин воспаления печени. Заражение происходит преимущественно через продукты питания, воду, а также при непосредственном контакте с больным. Вирус гепатита А может находиться на руках человека и продуктах довольно длительно время.

Переносчиками вируса являются моллюски, ранее жившие в воде, а также сырые фрукты и овощи, на которые вирус попал в процессе их обработки. Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать правила личной гигиены, употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.

Симптомами вируса являются повышенная температура на протяжении нескольких дней, недомогание, тошнота и слабость, боль в мышцах, рвота. После этого вирус поражает печень и попадает в мочеполовую систему, что вызывает пожелтение белков глаз. Появляется боль в животе и зуд.

Заболевшему необходимо соблюдать постельный режим и находиться в инфекционном стационаре. Лечат вирус при помощи щадящей диеты со сниженным количеством жиров и большим количеством углеводов и щелочного питья. В тяжелых случаях применяют инфузионную терапию. Болезнь полностью вылечивается, но это длительный процесс.



Похожие статьи

  Диета для сушки тела - меню, питание
  Терафлекс — инструкция, применение, отзывы
  Фолликулин — инструкция, отзывы, действие
  Спарфло — инструкция, аналог, отзывы
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям