ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Глаза  

Риск метаболического синдрома повышается после менопаузы


2017-10-13 01:58:09

У женщин в постменопаузе выше риск метаболического синдрома, независимо от возраста.

Корейские исследователи во главе с д-ром Jong Park Университет Chosun, Gwangju проанализировали данные 2671 женщины 1893 в пременопаузе, 778 - в естественной постменопаузе - участниц исследования 2001 Korean National Health and Nutrition Examination Survey, не принимавших гормонозаместительную терапию. Метаболический синдром МС диагностировался по критериям NCEP ATP III. После поправки на возраст выяснилось, что в постменопаузе достоверно выше значения окружности талии, систолического артериального давления АД , пульсового АД, общего холестерина ХС , ХС липопротеинов низкой плотности ЛПНП и триглицеридов ТГ , чем в пременопаузе.

Стандартизованное по возрасту отношение шансов ОШ абдоминального ожирения для женщин в постменопаузе, по сравнению с участницами в пременопаузе, составляло 1.61. Для повышения АД ОШ достигало 1.11, для снижения ХС ЛПВП - 1.24, для повышения ТГ - 1.28, для гипергликемии натощак - 1.07. По данным мультивариационного анализа, вероятность наличия МС в постменопаузе была в 1.60 раз выше, чем в пременопаузе.



Похожие статьи

  При сопутствующем сахарном диабете 2 типа риск смерти от ИБС у женщин на 50% выше, чем у мужчин-диабетиков
  Операции против ожирения: все дело в гормонах
  Гель против СПИДа оказался неэффективным
  Применение лазера в лечении наркотической зависимости
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям