ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Глаза  

Дети толстеют от просмотра телепередач в выходные


2017-12-06 17:02:49

Родители, которые позволяют маленьким детям смотреть телевизор больше двух часов в день в выходные, увеличивают риск того, что, повзрослев, их чада будут страдать от ожирения.

Исследование 11 тысяч детей – крупнейшее исследование такого рода в Великобритании – показало, что риск ожирения при взрослении возрастает на 7% на каждый дополнительный час, проведенный пятилетними детьми во время выходных у телевизора.

Авторы исследования пришли к выводу, что просмотр телевизора в выходные дни оказывает такое мощное воздействие, потому что он заменяет игры на свежем воздухе и другую физическую активность, а также вносит вклад в формирование модели сидячего образа жизни, которая сохраняется в будущем.

Негативные последствия проявляются в том случае, если телепередачи отнимают два часа и более каждый день уикенда.

"Имеется четкая связь между просмотром телевизора и риском ожирения, – отмечает Рассел Вайнер, специалист педиатрического отделения больницы Миддлсекс в Лондоне, который возглавлял исследование. О его результатах сообщается в последнем номере издания The Journal of Pediatrics. – Родители должны делать намного больше для своих детей, потому что имеются все доказательства того, что можно научить детей-дошкольников не смотреть телевизор".

В ходе исследования проводился мониторинг в отношении более чем 11 тысяч человек на протяжении 30 лет с момента рождения. В то время как большинство детей в возрасте 5 лет смотрели телевизор менее двух часов в день, некоторые сидели у телевизора по четыре и более часов в день, и именно у этой категории развилось ожирение, когда дети выросли.

Все дети, за которыми велось наблюдение, родились в апреле 1970 года и росли, когда было всего три телеканала. Реклама тогда шла только на телеканале ITV, а индустрия быстрого питания только зарождалась. Это, говорят авторы исследования, заставляет предположить, что главная проблема заключается непосредственно в просмотре телевизора, а не во влиянии рекламы фаст-фуда.

Из тех, кто принимал участие в исследовании, 11% к 30 годам уже страдали ожирением. Исследователи обнаружили, что к повышению риска ожирения не приводило ни количество дней, когда ребенок смотрел телевизор после 18:00 часов, ни тип программ.

Многие взрослые, страдающие избыточным весом, называют главной причиной своих проблем с весом схемы поведения, усвоенные в детстве. Хизер Демпси из Глазго, 30-летняя женщина, получившая награду за крупные успехи в похудении, призналась, что привыкла смотреть по вечерам телевизор на протяжении трех-четырех часов и при этом жевать чипсы и шоколад. Теперь она намерена не допустить, чтобы у ее детей сформировалась такая же привычка.

"Я страдала от лишнего веса с 8 лет. Когда я приходила домой из школы, я смотрела телевизор с 16:00 до 19:00. Мы так развлекались. Два года назад я решила, что пора все изменить. Я начала делать упражнения, и сейчас я вообще почти не смотрю телевизор", – рассказала 46-летняя Джоанна Чемберлейн, менеджер сайта из графства Сюррей.

Свидетельства взаимосвязи между отсутствием физической активности, просмотром телевизора и ожирением появились в тот момент, когда многие родители, принадлежащие к среднему классу, уже запрещают своим детям смотреть "ящик" вообще или ограничивают время просмотра. На прошлой неделе сотни людей присоединились к митингу протеста в Ливерпуле против программы, которую средства массовой информации предлагают для детей. Это была последняя из серии демонстраций, организованных Mediamarch, лоббистской организацией, обеспокоенной засильем телевидения в жизни детей.

На прошлой неделе поп-звезда Мадонна заявила, что не позволяет детям смотреть телевизор, ограничиваясь видео, и то лишь изредка. "Телевидение – это яд", – заявила певица.

Эксперты по ожирению указывают, что телевидение используется в школах и детских садах как недорогой способ занять детей. "Некоторые заведения используют ТВ, когда идет дождь и дети не могут играть на улице, или просто для того, чтобы дети не шумели, – говорит Тим Лобштейн, советник организации International Obesity TaskForce. – Тем самым они дают родителям понять, что продолжительный просмотр ТВ приемлем".

Правда, есть мнение, что ожирение во взрослом возрасте – проблема сложная. Пол Гейтли, профессор физиологии и здравоохранения в Университете Лидса, который стал пионером-пропагандистом детских летних лагерей для похудения, отмечает: "Да, некоторые дети смотрят телевизор по четыре-пять часов ежедневно, однако нужно обратить внимание и на то, чем они занимаются в остальное время".



Похожие статьи

  Впервые разившаяся, но не предсуществующая гипертония ассоциируется с острым воспалительным ответом и неблагоприятным исходом при инсульте
  Риск заболеть раком груди выше у левшей
  Свинья нам близка
  Мобильный как повод к половой жизни подростка
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям