ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория Глаза  

Храп может быть опасным симптомом


2017-10-12 21:17:53

Как сообщают учёные из Госпиталя Генри Форда в Детройте США , у людей, которые храпят, в ряде случаев обнаруживается утолщенние стенок сонных артерий. Группу риска составляют люди с избыточным весом и курильщики. Это, как правило, является первым шагом на пути к развитию атеросклероза слипанию артерий , который, в свою очередь, вызывает целый ряд сосудистых заболеваний.

Автор исследования, Роберт Диб, доктор медицинских наук, так комментирует полученные результаты: "Храп – это больше, чем просто неприятный раздражитель и его нельзя игнорировать. Пациенты должны лечиться так же, как если бы у них были обнаружены случаи апноэ остановка дыхания во сне, высокое артериальное давление или другие состояния увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование является ещё одним доказательством того, что храп сам по себе может быть важным симптомом серьёзного заболевания. Поэтому вместо того, чтобы бить локтём в бок вашего храпящего партнёра и прогонять его из кровати, необходимо проводить должное лечение".

Доктор Диб и его коллега Кэтлин Яремчук доктор медицинских наук , собрали и изучили данные о 913 пациентах, за сном которых наблюдали в Госпитале Генри Форда. Пациенты принимали участие в диагностическом исследовании сна с декабря 2006 по январь 2012 года. Возраст исследуемых был от 18 до 50 лет и никто из них не сталкивался ранее с апноэ во время сна. У 54 участников исследования по результатам опроса был выявлен храп, который стал поводом для ультразвукового дуплексного обследования сонной артерии с целью изучения толщины интима-медии измерение двух внутренних слоев стенки артерии . Исследователи выяснили, что у людей с храпом значительно толще стенки сонных артерий по сравнению с теми, которые не храпят.

Никакой существенной разницы в толщине сосудистых стенок у пациентов, которые состояли в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, и без подобных предпосылок обнаружено не было. Тем не менее, факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний являются высокое кровяное давление гипертония , высокий уровень холестерина в крови гиперхолестеринемия , курение и диабет.
Доктор Диб также обращает внимание на то, что храп, как правило, рассматривается в качестве проблемы не связанной со здоровьем напрямую. В связи с чем, во многих странах оплата за лечение храпа не покрывается бесплатными государственными программами или медицинскими страховками и пациенты вынуждены тратить внушительные суммы из собственного кармана. Такой подход ведёт к недостаточному вниманию к проблеме храпа.



Похожие статьи

  Продукты снижающие холестерин в крови эффективны в комбинации
  Заикание больше не приговор
  Растения улавливают звуки насекомых
  Пересаженные стволовые клетки превращаются в опухоли мозга
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям