ru uk en-us pl fr de nl da ca bg af ar eu sq be bs hy az bn ceb ny

Категория РАЗНОЕ  

Причины и последствия загиба матки


2016-09-26 12:14:36

Загиб матки или ретрофлексия является распространенной среди современных женщин патологией. Ее главная особенность – неправильное расположение матки. Определяется подобная проблема чаще всего при прохождении обследования, когда женщина обращается к гинекологу из-за трудностей с зачатием ребенка.

Предрасполагающие факторы и симптомы

Ретрофлексия может быть врожденной особенностью организма. В таком случае, как правило, загиб матки последствия в виде проблем с возможностью зачать ребенка не вызывает. Если же патология возникла позже, то очень важно установить факторы, которые поспособствовали ее появлению. К причинам приобретенного загиба матки, прежде всего, стоит отнести:

  • спаечный процесс (он может развиваться, к примеру, после проведения операций на органах брюшной полости или воспалений);

  • слабость мышц в области малого таза и потеря тонуса связок;

  • интенсивные физические нагрузки;

  • новообразования, которые оказывают давление на матку;

  • болезни кишечника;

  • своевременно не вылеченные половые инфекции;

  • воспалительные процессы в матке или ее придатках;

  • перенесенные травмы.

При загибе матки женщин часто беспокоит болезненность менструаций с увеличением или снижением обильности выделений и появлением сгустков. Кроме того, они могут замечать мажущие выделения не связанные с менструацией. При резком загибе матки, во время половых контактов возникают дискомфортные ощущения. Реже, когда матка оказывает давление на соседние органы, то пациентки жалуются на учащения мочеиспускания или запоры.

Чем опасна патология, и как с ней бороться?

Когда развивается существенный загиб матки, последствия могут быть разными. Прежде всего, возникает механическая преграда для попадания сперматозоидов в полость матки. Ведь шейка матки упирается в переднюю стенку влагалища и не может напрямую контактировать со сперматозоидами. Кроме того, если есть спаечный процесс, то существенно увеличивается риск сужения или непроходимости фаллопиевых труб.

При ретрофлексии очень важно как можно раньше начинать лечение. Наиболее эффективный план терапии может разработать только гинеколог. Дополнят программу лечения мероприятия, направленные на восстановление и реабилитацию после других заболеваний, ставших причиной возникновения проблемы.

Чтобы увеличить шансы забеременеть необходимо:

  1. планировать зачатие на период овуляции (как правило, это 12-14 лень цикла);

  2. чтобы сперматозоиды успели созреть, нужно несколько дней воздерживаться от интимной близости;

  3. во время полового акта отдавать предпочтение коленно-локтевому положению;

  4. после эякуляции на некоторое время остаться в коленно-локтевом положении или же лечь на спину и поднять ноги под прямым углом, либо полчаса полежать на животе.

Нужно учитывать, что все мероприятия будут результативными только в том случае, если устранены все факторы, способствующие загибу матки. Ведь именно они и являются основной помехой на пути к беременности.

 



Похожие статьи

 Безопасно ли покупать справку о болезни?
 Какие витамины надо пить, чтобы забеременеть?
 Причины и профилактика онкологических заболеваний
 Треснул зуб - опасно ли и какие последствия
 

Сайт является частным собранием материалов и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям